Bahan dan Resep Ibu Membuat Sambel Goreng Krecek

suarabaru.id – Bahan dan Resep Ibu Membuat Sambel Goreng Krecek

Bahan:

– Bahan utama yang dibutuhkan adalah krecek kering kurang lebih sebanyak 200 gram saja.

– Kacang tolo atau kacang tunggak kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Cuci bersih lalu rebus dengan air mendidih sampai matang.

– Santan kental kurang lebih sebanyak 300 ml saja.

– Santan encer kurang lebih sebanyak 200 ml saja. Santan bisa memakai santan instan atau lebih baik menggunakan perasan parutan buah kelapa 1/2 butir saja, 300 ml buat santan kental dan 200 ml buat santan encer.

– Buah cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-6 buah. Cuci bersih lalu iris iris kecil.

– Buah cabai rawit pedas sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10-20 pcs. Bisa ditambahkan sesuai selera.

– Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.

– Gula merah yang sudah disisir halus sebanyak 1 sendok makan saja.

– Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 5 cm saja.

– Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.

– Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu sambal gorengnya.

– Bumbu Sambal Goreng Krecek

– .Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah dihaluskan.

– Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung. Kupas kulit bawangnya lalu potong potong menjadi beberapa bagian supaya mudah dihaluskan.

– Buah cabai keriting pedas sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 8-10 pcs.

– Buah cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.

– Buah cabai rawit sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 15-18 pcs.

– Ebi kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.

• Cara Membuat Sambal Goreng Krecek Yang Mudah dan Praktis

– Ambil satu wadah dan tuang santan encer dan kreceknya. Rendam sampai kreceknya lunak (kurang lebih selaman 10-12 menit saja) lalu angkat dan sisihkan.

– Haluskan bumbu sambal kreceknya, seperti cabai rawit, cabai merah, cabai besar, bawang merah, bawang putih dan ebi sampai benar benar halus. Sebiknya dihaluskan dengan cara manual atau diuleg.

– Siapkan penggorengan dan beri 2 sendok makan minyak goreng. Masukkan bumbu halus diatas dan aduk aduk sebentar.

– Masukkan daun salam, lengkuas dan irisan cabai merahnya lalu aduk aduk kembali sampai tercium bau harum khas tumisan.

– Masukkan kacang tolo yang sudah direndam sebelumnya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.

– Masukkan gula merah, garam dapur beryoidum dan santan kentalnya lalu aduk aduk kembali sampai mendidih.

– Masukkan cabai rawit merah dan kreceknya lalu aduk aduk kembali sampai matang dan santannya meresap dan menyusut.

– Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan lalu angkat.