suarabaru.id – Resep Ibu, Kuah Lodeh Pelengkap Hidangan Lebaran
Bahan
– 250 gram kacang panjang (potong-potong ukuran 3cm atau sesuai selera)
– Labu/jipan
– 150 ml santan kelapa
– 1 lembar daun salam
– 3 cm lengkuas (memarkan)
– Air (secukupnya)
– 7 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 10 buah cabai rawit
– 3 buah cabai merah besar (buang isi)
– Garam (secukupnya)
– Gula (secukupnya)
– Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
• Cara Membuat
– Godong bawang merah, bawang putih dan cabai hingga matang.
– Tambah garam dan gula
– Tambahkan kacang panjang,labu/jipan ke dalam bumbu, masak hingga kacang empuk dan setengah matang.
– Masukkan santan kelapa dan kaldu ayam secukupnya.
Masak hingga mendidih dan koreksi rasa.
Ketika rasa sayur lodeh dinilai sudah pas, aduk sayur lodeh dan masak hingga mendidih.
Angkat sayur yang sudah matang, sajikan.