suarabaru.id – Resep Ibu, Membuat Ketupat Lebaran Yang Empuk dan Tahan Lama
Bahan Pembuatan Ketupat
– Bahan untuk membuat ketupat cukup sederhana dan mudah. Kamu dapat membuatnya sendiri di rumah.
– 1 kg beras (atau sesuai jumlah ketupat yang diinginkan dan pilihlah beras yang wangi seperti Rojolele, Pandan Wangi atau Mentik Spesial)
– Air putih secukupnya
– Garam dapur secukupnya
– Daun pandan (beberapa helai)
– Anyaman ketupat (dapat dibeli di pasar tradisional).
• Cara Membuat Ketupat
– Cucilah beras dengan air yang mengalir sampai bersih.
– Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru.
– Tambahkan garam dan aduk sampai rata.
– Buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.
– Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat.
– Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.
– Pastikan seluruh badan ketupat terendam air.
– Rebuslah ketupat selama 4 – 5 jam.
– Angkat dengan hati – hati dan letakkan di wadah lain.
– Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.