Resep Ibu, Membuat Ketupat Lebaran Yang Empuk dan Tahan Lama

suarabaru.id – Resep Ibu, Membuat Ketupat Lebaran Yang Empuk dan Tahan Lama

Bahan Pembuatan Ketupat

– Bahan untuk membuat ketupat cukup sederhana dan mudah. Kamu dapat membuatnya sendiri di rumah.

– 1 kg beras (atau sesuai jumlah ketupat yang diinginkan dan pilihlah beras yang wangi seperti Rojolele, Pandan Wangi atau Mentik Spesial)

– Air putih secukupnya

– Garam dapur secukupnya

– Daun pandan (beberapa helai)

– Anyaman ketupat (dapat dibeli di pasar tradisional).

 

• Cara Membuat Ketupat

– Cucilah beras dengan air yang mengalir sampai bersih.

– Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru.

– Tambahkan garam dan aduk sampai rata.

– Buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.

– Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat.

– Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.

– Pastikan seluruh badan ketupat terendam air.

– Rebuslah ketupat selama 4 – 5 jam.

– Angkat dengan hati – hati dan letakkan di wadah lain.

– Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.