SEMARANG (SUARABARU.ID) – Pastel karipap atau curry puff merupakan camilan terkenal di Singapura dan Malaysia. Sekilas, pastel karipap akan mengingatkan kita dengan pastel, hanya saja kulitnya lebih berlapis dan isiannya cukup variatif. Isian pastel karipap sendiri terdiri atas ayam cincang, kentang, sampai bumbu kari.
Dilansir dari Suara.com tidak perlu jauh-jauh ke luar negeri, Anda bisa membuat sendiri makanan satu ini dengan resep dari Chef Devina Hermawan berikut!
Resep pastel karipap, lapisannya renyah!
Bahan water dough:
– 250 gram tepung terigu protein sedang
– 50 gram margarin
– 120 ml air
– 1 sendok makan gula
– ½ sendok teh garam
Baca Juga: Resep: Bihun Gorng Pedas
Bahan pil dough:
– 180 gram tepung terigu protein sedang
– 30 gram margarin
– 70 gram shortening (mentega putih)
Isian curry:
– 2 sendok makan minyak
– ¼ buah bawang bombay, cincang
– 4 siung bawang putih, cincang
– 1 batang daun bawang, iris
– 150 gram daging ayam cincang
– 150 gram kentang, rebus lalu potong dadu kecil
– 100 gram buncis, potong 1 cm
– 100 gram wortel, rebus lalu potong dadu kecil
– 70 gram japanese curry roux
– 1 sendok makan gula
– Penyedap
– 500 ml air
Isian ayam pedas:
– 50 gram soun, rendam air dingin
– 250 gram dada ayam, rebus lalu suwir
– 150 gram kentang, rebus lalu potong dadu kecil
– 3 batang daun bawang, iris
– 5-6 sendok makan sambel geprek
– 50 ml air
-Gula
– Garam
– Merica
– Penyedap
Baca Juga: Resep: Avocado Chia Toast
Lainnya:
– 3 butir telur rebus
– 100 gram mozarella
– Minyak
Cara membuat pastel karipap:
1. Campurkan semua bahan water dough sampai merata. Uleni sebentar lalu bungkus dengan plastik kedap udara dan diamkan selama 15 menit
2. Campurkan bahan oil dough sampai merata, bungkus dengan wadah plastik udara yang berbeda.
3. Setelah itu, pipihkan water dough selebar 40 x 30 cm dan oil dough 20 x 15 cm
4. Letakkan oil dough di atas water dough secara diagonal lalu lipat untuk menutupi oil dough
5. Gulung memanjang tumpukan adonan tersebut kemudian pipihkan lagi menjadi 40 x 30 cm dan gulung kembali.
6. Potong-potong adonan menjadi 24 bagian sama rata, tutup dengan plastik wrap atau lap bersih.
Baca Juga: Resep: Tongseng Ayam
7. Untuk membuat isian curry, tumis bawang bombay, daun bawang, dan bawang putih dengan minyak lalu masukkan ayam dan masak sampai kecoklatan.
8. Berikutnya, masukkan kentang, wortel, dan potongan buncis, aduk sampai merata.
9. Setelah itu, tambahkan air dan japanese curry roux, bumbui dengan gula dan penyedap rasa sesuai selera.
10. Masak isian kari sampai airnya susut dan mengental, biarkan sampai dingin.
11. Sementara itu, buat isian ayam pedas dengan menumis daun bawang dengan sedikit minyak sampai tercium bau wangi lalu tambahkan sambal geprek dan tumis sebentar.
12. Selanjutnya, masukkan ayam, soun yang sudah dipotong, dan kentang lalu aduk rata.
13. Tambahkan sedikit air dan bumbui dengan gula, garam, merica, serta penyedap rasa. Sesuaikan dengan selera dan lakukan uji rasa.
14. Masak sampai isian ayam pedas menyusut airnya, biarkan dingin.
15. Berikutnya, pipihkan adonan dan masukkan isian serta telur rebus atau mozarella, lalu lipat dan kunci bagian pinggirnya dengan tangan atau cetakan.
16. Goreng pastel karipap dengan minyak panas. Gunakan api kecil supaya matangnya merata dan masak sampai berwarna kuning keemasan.
17. Pastel karipap siap disajikan
Claudia