SEMARANG (SUARABARU.ID)- Tak hanya mie goreng, bihun goreng juga jadi salah satu makanan yang cukup digemari oleh berbagai kalangan. Selain dimasak pakai kuah, bihun juga lezat diolah dengan cara digoreng.
Dilansir dari Suara.com, teksturnya yang kenyal membuat bihun goreng cocok untuk disantap mulai dari anak-anak, remaja hingga dewasa. Jika kurang kenyang, kalian bisa menjadikan bihun goreng ini sebagai lauk pendamping makan nasi hangat lo.
Supaya cita rasanya semakin nikmat, Anda juga bisa menambahkan berbagai bahan tambahan seperti sawi, wortel, telur orak-arik, bakso hingga kerupuk sesuai selera.
Baca Juga: Resep: Avocado Chia Toast
Untuk tahapan membuatnya yang lebih lengkap, yuk simak resep bihun goreng pedas dirangkum dari laman Hops.id Jaringan Suara.com berikut ini.
Bahan-bahan:
– 3 keping bihun jagung
– ¼ buah kol ukuran kecil
– 2 buah wortel
– 2 bonggol sawi hijau
– 2 batang daun bawang
– 2 butir telur
– 5 buah bakso sapi
– 2 siung bawang putih
– Air panas dan minyak goreng secukupnya
– Garam, kaldu bubuk secukupnya
– Kecap manis dan saus tiram secukupnya
– Wijen untuk taburan (opsional)
Bumbu halus resep bihun goreng pedas:
– 2 butir kemiri
– 6 buah cabe rawit merah
– 3 siung bawang putih
– 5 siung bawang merah
Baca Juga: Resep: Tongseng Ayam
Cara membuatnya:
1. Siapkan semua bahan bahan terlebih dahulu.
2. Rendam bihun menggunakan air panas matang hingga lunak.
3. Tiriskan bihun lalu beri kecap dan sedikit minyak goreng lalu aduk hingga tercampur rata.
4. Cuci bersih sayuran, lalu iris sesuai selera kemudian sisihkan.
5. Buat orak arik telur, sisihkan. Iris bakso sesuai selera.
6. 2 buah bawang putih memarkan lalu cincang kasar.
7. Cuci bersih bahan untuk bumbu halus, lalu haluskan.
8. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum.
9. Setelah itu, masukan bumbu halus dan aduk hingga berubah warna.
10. Kemudian masukkan semua sayuran, aduk rata kembali.
11. Jika sudah setengah matang, tambahkan bihun, kecap manis, saus tiram,garam, dan kaldu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
12. Apabila sudah tercampur rata, tambahkan orak arik telur.
13. Aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
14. Jangan lupa tes rasa, lalu matikan api jika bihun sudah lunak.
15. Pindahkan ke dalam wadah saji, taburi wijen di atasnya
16. Bihun goreng pedas siap disajikan.
Claudia