SEMARANG (SUARABARU.ID)- Jika harga daging sapi mahal, Anda bisa juga membuat tongseng dengan menggunakan ayam, terlebih ditambah kulit. Berikut ini resep tongseng ayam sederhana dengan bahan-bahan mudah didapat.
Dilansir dari Suara.com, tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Namun sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap.
Bumbunya merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Berikut ini lengkap resep tongseng ayam dikutip dari Cookpad:
Baca Juga: Resep: Nasi Goreng Babat Gongso Khas Semarang
Bahan-bahan:
– 4 potong dada ayam, potong dadu
– 1/4 kol, iris
– 2 buah tomat (1 besar, 1 kecil)
– 1 batang serai, geprek
– 2 ruas lengkuas, geprek
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk purut
– 6 cabe rawit
– 2 batang daun bawang
– secukupnya Air
– Secukupnya gula, garam, penyedap rasa dan kecap
Bahan halus :
– 6 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 2 ruas kunyit
– 1 ruas jahe
– 1 sendok teh ketumbar
– 2 buah kemiri
Baca Juga: Resep: Pesmol Ikan Nila Super Enak
Cara membuat:
1. Potong dadu dada ayam, bersihkan.
2. Ulek bumbu halus.
3. Tumis bumbu, masukkan serei daun salam dan daun jeruk purut.
4. Masukkan ayam, tumis sampai mengeluarkan minyak.
5. Masukkan air. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa.
6. Masukkan cabe rawit.
7. Setelah ayam hampir matang, tambahkan kol dan tomat dan daun bawang.
8. Tongseng ayam Siap dinikmati.
Claudia