(SUARABARU.ID)– Chef Devina Hermawan finalis ketujuh (Top 7) di acara televisi MasterChef Indonesia, membagikan resep tips dan trik membuat roti Maryam dengan mudah tanpa menggunakan oven dan juga mixer.
Seperti dilansir poskota.jateng, tanpa perlu berlama-lama, berikut resep membuat roti Maryam, dikutip dari akun Twitter Chef Devina Hermawan, Kamis (21/10/2021).
Resep Roti Maryam (6 pcs):
Baca Juga: Resep: Sayur Bening Bayam Rempah Kencur
Bahan :
– 280 gr tepung terigu protein tinggi
– 1 sdt baking powder
– ½ sdt garam
– ½ sdm gula
– 2 sdm margarin
– 120 ml susu
– 1 butir telur
– 100 ml minyak
– Susu Kental manis
– Mentega.
Baca Juga: Resep: Cheese Roll Pastry
Cara membuat :
1. Campurkan terigu, baking powder, garam, dan gula lalu aduk rata
2. Campurkan telur dan susu, tuang perlahan ke dalam adonan tepung sambil terus diaduk lalu uleni hingga membentuk adonan.
3. Masukkan margarin lalu uleni hingga permukaannya mulus.
4. Istirahatkan 15-30 menit ditempat tertutup
5. Bagi adonan 6 bagian sama rata
6. Bulatkan, rendam didalam minyak minimal 4 jam di suhu ruang
7. Pipihkan adonan menggunakan rolling pin, olesi permukaan adonan dengan minyak / margarin
8. Taburi dengan terigu di kedua sisi kemudian lipat seperti membentuk origami kipas
9. Gulung adonan membentuk lingkaran lalu letakkan bagian ujungnya di bawah, kemudian istirahatkan lagi 15-30 menit
10. Pipihkan adonan secara perlahan menggunakan tangan lalu pipihkan dengan menggunakan rolling pin
11. Panggang di atas pan anti lengket dengan api sedang-kecil hingga kecokelatan
12. Letakkan roti canai di atas kain bersih, tekan-tekan perlahan
13. Sajikan roti canai dengan mentega dan kental manis sebagai topping.
Claudia