Sayur bening bayam istimewa rempah kencur.(Foto:SB/Ist)

KEBUMEN (SUARABARU.ID) – Sayur bening bayam adalah olahan sayur berbahan dasar bayam, berkuah segar dengan campuran berbagai bumbu rempah.

Menu rumahan yang satu ini banyak digemari masyarakat Indonesia dan merupakan menu andalan para ibu di rumah. Di samping cara memasaknya yang simpel, dan harga bahan yang terjangkau, bening bayam juga memiliki rasa yang khas dan menyegarkan.

Adanya rempah seperti kencur menjadikan sayur ini sebagai healthy food, yang mampu menghangatkan tubuh. Bayam memiliki banyak manfaat seperti mencegah anemia, meredakan peradangan serta meningkatkan kekebalan tubuh.

Healthy food ini sangat cocok dijadikan menu sarapan ataupun makan siang, dipadukan dengan sambal, tempe goreng atau ikan asin akan menambah kenikmatan saat meyantap sayur yang satu ini.

Berbeda dari bening bayam kebanyakan, bening bayam yang satu ini merupakan bening bayam istimewa yang mana terdapat irisan dadu tahu goreng dan potongan cabai rawit ijo yang menambah kelezatan sayur bening bayam ini.

Tahu goreng dan potongan cabai rawit ijo sebagai topping tidak merubah rasa dari sayur, sehingga tidak perlu khawatir akan menghilangnya cita rasa asli dari sayur bening bayam.

Berikut bahan dan cara memasak sayur bening istimewa

Bahan yang Dibutuhkan:

  1. 2 Ikat bayam
  2. 2 buah tahu putih ( potong dadu kira-kira 1 cm,lalu goreng,sisihkan )
  3. 5 buah cabe rawit hijau ( potong bulat lalu goreng setengah matang,sisihkan )

Bumbu yang diutuhkan :

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sendok teh gula pasir
  4. Garam sesuai selera
  5. 1 liter air
  6. Bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuatnya :

  1. Cuci bayam dengan menggunakan air mengalir sampai bersih
  2. Potong-potong bayam,kemudian sisihkan
  3. Iris bawang merah dan bawang putih,sisihkan
  4. Siapkan air dengan menggunakan panci,masukkan irisan bawang merah,bawang putih,garam dan gula pasir,rebus sampai mendidih.
  5. Setelah air beserta bumbu mendidih,masukkan bayam,aduk-aduk sebentar
  6. Terakhir masukkan tahu dan cabe yang  sudah digoreng,lalu matikan apinya.
  7. Siap dihidangkan dengan menggunakan mangkuk saji

Selamat mencoba.

 

Oleh  Triana Endah Yanti SPd (Guru SMK N1 Ambal, Kebumen)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here