KUDUS (SUARABARU.ID) – Jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kudus resmi akan berganti seiring purna tugas Revlisianto Subekti per 1 April 2026. Pemerintah Kabupaten Kudus pun tengah bersiap menunjuk pengganti dari tiga kandidat yang telah lolos seleksi akhir.
Prosesi pelepasan purna tugas Revlisianto berlangsung khidmat di Pendapa Belakang, Selasa (31/3/2026). Acara tersebut dihadiri Bupati Kudus Sam’ani Intakoris, Wakil Bupati Bellinda Birton, serta Ketua TP PKK Kabupaten Kudus Endhah Sam’ani Intakoris.
Dalam sambutannya, Bupati Kudus memberikan apresiasi tinggi atas dedikasi Revlisianto Subekti yang telah mengabdi selama kurang lebih 40 tahun di pemerintahan. Ia menilai, peran Sekda sangat vital dalam menjaga stabilitas birokrasi, pelayanan publik, hingga mendorong pembangunan daerah.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Kudus, kami mengucapkan terima kasih atas pengabdian dan kontribusi yang telah diberikan. Dedikasi beliau menjadi bagian penting dalam mendukung kemajuan daerah,” ujar Bupati.
Bupati juga menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi lintas perangkat daerah agar berbagai capaian yang telah dirintis dapat terus dilanjutkan dan ditingkatkan.
“Kami mengajak seluruh jajaran untuk terus memperkuat kolaborasi dalam membangun Kudus. Fondasi yang sudah ada harus menjadi pijakan untuk melangkah lebih baik ke depan,” imbuhnya.
Sementara itu, Revlisianto Subekti menyampaikan rasa syukur atas perjalanan panjang kariernya. Ia mengaku banyak dinamika yang dilalui selama empat dekade mengabdi sebagai aparatur sipil negara.
“Tepat 40 tahun kami mengabdi. Kami mohon maaf apabila dalam menjalankan tugas masih terdapat kekurangan,” ungkapnya.
Ia juga menyampaikan kebanggaan menjadi bagian dari Pemerintah Kabupaten Kudus serta berharap daerah tersebut terus berkembang.
“Kami bangga menjadi bagian dari Kudus. Semoga ke depan semakin maju, sejahtera, dan terus berkembang,” tuturnya.
Pelantikan Sekda Baru
Seiring berakhirnya masa jabatan Revlisianto Subekti, perhatian kini tertuju pada sosok penggantinya. Bupati Kudus Sam’ani memastikan akan segera melantik Sekda baru yang definitive agar tidak ada kekosongan jabatan.
Berdasarkan hasil seleksi akhir, terdapat tiga nama yang masuk tahap akhir, yakni Inspektur Kabupaten Kudus Eko Djumartono, Kepala BPPKAD Kudus Djati Solechah, dan Kepala Dinas Kesehatan Rembang Ali Sofii.
Salah satu dari ketiga kandidat tersebut dipastikan akan mengisi posisi strategis Sekda Kabupaten Kudus dan melanjutkan roda pemerintahan serta pembangunan daerah ke depan.
Ali Bustomi













