JEPARA (SUARABARU.ID)- PAC GP Ansor Kecamatan Tahunan dan Banser Satkoryon Tahunan gelar bakti sosial menyambut bulan Ramadhan.
Acara yang diselenggarakan pada Minggu (15/2/2026) di Gedung MWC Tahunan ini mengangkat tema “Banser Solid Satu Komando”.
Dalam sambutannya Ketua GP Ansor Jepara, Ainul Mahfudh menegaskan pentingnya kebanggaan kader Banser mengenakan seragam kebesaran sebagai simbol kehormatan dan tanggung jawab.
Ia menyampaikan bahwa sejarah panjang Banser yang didirikan oleh para muassis Nahdlatul Ulama menjadi bukti bahwa gerakan ini memiliki sanad perjuangan yang sahih.
“Banser harus selalu terdepan dalam berkhidmat melayani umat, menjaga kiai, dan membantu masyarakat melalui berbagai profesinya,” ujarnya.
Ia juga mengajak kader untuk bertanggung jawab atas kondisi pemuda di lingkungan masing-masing dengan merangkul mereka bergabung dalam Ansor agar kehidupan keagamaannya lebih tertata.
Sementara itu, Kasatkorcab Banser Kabupaten Jepara H. M. Abdurrahman menegaskan bahwa Banser merupakan kebanggaan Nahdlatul Ulama dan GP Ansor dengan posisi strategis di garis depan dalam menjalankan amar makruf nahi mungkar.
Ia mengingatkan pentingnya menjaga mentalitas kader agar tetap siap menjalankan tugas serta menata niat pengabdian demi meraih ridha Allah.
Selain apel, kegiatan siang hingga sore diisi outbound dan kompetisi futsal untuk mempererat kebersamaan dan kekompakan kader. Malam harinya peserta mengikuti sholat Isya berjamaah dan mujahadah sebagai penguatan spiritualitas, dilanjutkan sarasehan organisasi sebelum kegiatan resmi ditutup menjelang tengah malam.
Melalui kegiatan ini, Andy Yahya, Ketua PAC GP Ansor Tahunan berharap seluruh kader Banser Satkoryon Tahunan menegaskan komitmennya untuk terus hadir sebagai garda pengabdian sosial, memperkuat nilai keagamaan dan kebangsaan, serta menjaga solidaritas kader dalam melayani umat dan masyarakat.
ua/bagus













