JEPARA (SUARABARU.ID) – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Persaudaraan Masyarakat Budaya Nasional Indonesia (Permadani) Kabupaten Jepara kembali menggelar pendidikan panatacara dan pamedhar sabda. Pawiyatan untuk bregada (angkatan) IV di Kabupaten Jepara ini, dibuka Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Jepara Ali Hidayat di aula kantor Disparbud pada Minggu (8/2/2026) siang.
Beberaoa waktu lalu, organisasi ini telah menggelar wisuda pendidikan angkatan ketiga.
“Pembukaan pawiyatan ini dihadiri oleh seluruh siswa bregada IV sejumlah 85 orang,” kata Ketua DPD Permadani Jepara Krt. Hendro Suryo Kartiko bersama Sekretaris organisasi tersebut: Mariyoto, serta Kabid Pendidikan Heri Suprayitno. Jajaran pengurus dan guru pawiyatan juga hadir dalam kesempatan tersebut.

Menurutnya, pawiyatan akan berlangsung selama enam bulan diakhiri dengan acara Wisuda Purna Wiyata. Materi yang diberikan mulai dari kapermadanen. budi pekerti, adat tatacara Jawa, renggeping wicara, kapanatacaran, hingga medhar sabda. Juga basa tuwin sastra, busana, paduwungan, sekar gending, sekar setaman, dan menulis aksara Jawa.
Kepala Disparbud Ali Hidayat saat membuka kegiatan itu memberi apresiasi kepada DPD Permadani Jepara atas penyelenggaraan pendidikan tersebut. Pihaknya akan terus memberikan dukungan pada kegiatan tersebut.
“Seserepan ing pawiyatan menika saget migunani sanget ing bebrayan agung (materi dalam pendidikan ini sangat berguna dalam kehidupan bermasyarakat),” kata Ali Hidayat.
Kepada para siswa dia berpesan agar seluruh rangkaian pendidikan diikuti hingga tuntas sehingga bisa menjadi bekal di masyarakat.
Hadepe













