blank
Peserta LKMM-TD dan Malam Keakraban berfoto bersama sebelum acara berlangsung. Foto: dok/usm

SEMARANG (SUARABARU.ID)– Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Hukum Universitas Semarang (USM), mengadakan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) dan Malam Keakraban (Makrab), Jumat-Minggu (21-23/11/2025).

Kegiatan LKMM diadakan di Gedung V Lantai VI, kampus setempat, pada Jumat (21/11/2025). Sedangkan Makrab digelar di Yayasan Bina Dharma Salatiga, Sabtu-Minggu (22-23/11/2025), secara offline dan online.

Kegiatan yang mengambil tema ‘Optimalisasi Potensi Kreatifitas dan Kolaborasi Mahasiswa Menuju Kepemimpinan yang Berintegritas’ itu, diikuti 309 mahasiswa dari kelas pagi
dan sore.

BACA JUGA: Ratu Maxima dari Kerajaan Belanda Kunjungi Sragen, Dukung Kesehatan Pekerja 

Kegiatan LKMM-TD menghadirkan narasumber dosen FH USM, Khaidar Alifika El Ula SH MKn, alumni FH USM, Yefta Damar Galih Atmaja SH MH, mantan Wakil Gubernur BEM FH USM, Akarel Satrya Pratama.

Adapun Makrab menghadirkan narasumber, alumni FH USM, Ayu Wanovika SH dan mantan Gubernur BEM FH USM, Aziyzah Qurrotu A’yun Sultonu Mas’ad.

Ketua Panitia, Natasya Aprilia Putri mengatakan, tujuan kegiatan itu, untuk membekali mahasiswa pengetahuan kepemimpinan, dengan cara memberikan kesempatan kepada mereka untuk mengembangkan kemampuan manajerial.

BACA JUGA: Bupati Kudus Minta Inspektorat Selidiki Dugaan Pungutan TKGS: “Kalau Mencuat, Berarti Ada yang Tidak Sepakat”

Dia berharap, mahasiswa memiliki keterampilan manajerial yang sepadan dengan tingkat tanggung jawabnya masing-masing.

Selain itu juga, mahasiswa memiliki sikap tanggung jawab, jujur, mandiri, kemampuan bekerja sama, dan jiwa kewirausahaan karena kemampuannya berorganisasi.

”Kami berharap, melalui kegiatan ini mahasiswa mampu menerapkan dan mengembangkan kemampuannya untuk berpikir secara ilmiah, dalam praktik berorganisasi. Selain itu juga, mampu menerapkan kesadaran berbangsa dan bernegara, serta rasa cinta Tanah Air dan memiliki kompetensi yang utuh,” ungkapnya.

Riyan