blank
Roemah Martha Tilaar (RMT) Gombong Kebumen akan kembali,menggelar Festival Dolanan Tradisional, Sabtu 4/10.(Foto:SB/RMT)

GOMBONG (SUARABARU.ID)- Roemah Martha Tilaar (RMT) sebuah museum, rumah budaya, creative hub, dan learning center yang berlokasi di Jalan Sempor Lama No. 28, Gombong, Kebumen kembali menyelenggarakan Festival Dolanan Tradisional (FDT).

Retno Heny dari Roemah Martha Tilaar (RMT) menjelaskan, Festival Dolanan Tradisional ini merupakan festival tahunan yang diinisiasi RMT Gombong. Tahun ini festival ini akan diselenggarakan pada tanggal Sabtu (4/10)  2025 dengan mengusung tema “Keluar Dari Layar, Ayo Dolanan”.

Tema tersebut merupakan sebuah pernyataan misi yang dibawa untuk mencoba memperkenalkan dolanan tradisional kepada anak-anak yang saat ini mulai ditinggalkan. Harapannya anak-anak dapat meningkatkan kreativitas dan kecerdasan sosial melalui intensitas permainan yang tidak dimediasi oleh gawai.

Tahun ini merupakan Festival Dolanan Tradisional (FDT) yang kedelapan. Dalam penyelenggaraannya tahun ini, pihak panitia merancang banyak wahana permainan tradisional yang dapat diakses oleh anak-anak.

Mulai lompat tali, gangsing bambu, engklek, egrang bambu, egrang batok, bakiak, dam-daman, dakon, bekel, holahop, dan unclang karet. Untuk masuk ke area festival setiap pengunjung akan dikenakan tiket masuk sebesar Rp2,000.  Festival akan dibuka pada pukul 08:00 WIB dan akan selesai pada pukul 16:00 WIB.

Selain akses pada beragam permainan tradisional peserta juga akan disuguhkan berbagai hiburan menarik. Seperti pertunjukan dongeng, tari, grup paduan suara dan aneka perlombaan yang dapat diikuti secara langsung.

Bahkan ada pula workshop kerajinan janur yang dapat diikuti secara gratis serta workshop pembuatan manik-manik dengan hanya mengganti biaya material yang sangat terjangkau.

Festival Dolanan Tradisional sejak awal selalu lahir dari proses gotong royong dan kolaborasi antara Roemah Martha Tilaar, komunitas lokal, dan  para pelaku ekonomi kreatif di Kebumen.

Tidak terkecuali, tahun ini FDT didukung penuh oleh Sanggar Dhea, Jati Diri Design, Mitra Sehati, Touriman Accessories, Telobar Foods, Best Bites, Kala Flower & Studio, Berkah Catering, Suara Muda, dan Gatra Gombong.

Jadi jangan lewatkan keseruan Festival Dolanan Tradisional 2025 di Roemah Martha Tilaar. Saatnya mengajak anak-anak bermain di luar dan sejenak berjarak dari layar gawai.

Komper Wardopo