blank
Bupati Kebumen Lilis Nuryani menyerahkan SK kepada Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Bahrun Munawir, di Pendopo Kabumian Selasa 10/6.(Foto:SB/Prokopim)

KEBUMEN (SUARABARU.ID) – Bupati Kebumen Lilis Nuryani melantik ASN pada Jabatan Tinggi Pratama, Jabatan Pratama dan Jabatan Administrator di lingkup Pemerintahan Kabupaten Kebumen.

Sebanyak 18 pejabat eselon II, III dan IV yang dilantik dan diambil sumpahnya di Pendopo Kabumian, Selasa (10/6).

Beberapa yang dilantik ada Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah, Bahrun Munawir, Sekretaris Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Agus Sunaryo, Camat Karanganyar Puji Lestari, Kepala Badan Pengadaan Barang dan Jasa Sekretariat DPRD Agus Hanafi, dan Kepala Bagian Umum Murtiadi Hajar Kurniawan

Pada kesempatan yang sama Bupati juga menyerahkan SK Mutasi Guru sebanyak 16 orang yang tersebar di sejumlah wilayah di Kabupaten Kebumen. Mutasi ini menempatkan guru di wilayah yang lebih dekat dengan tempat tinggalnya, agar lebih efisien dalam bekerja.

Bupati menuturkan, pelantikan hari ini adalah yang pertama dilakukan sejak dirinya bersama Wakil Bupati  Zaeni Miftah  dilantik pada 20 Februari 2025. Menurutnya hal ini merupakan tonggak awal untuk menata kembali organisasi agar lebih siap, lebih lincah, dan lebih dekat dengan masyarakat.

“Kenapa begitu, karena kita saat ini berada di era yang serba cepat dan terbuka. Pemerintah dituntut untuk bekerja lebih transparan, lebih adaptif, dan lebih melayani,”ujar Lilis.

blank
Para pejabat Eselon II, III dan IV Pemkab Kebmen yang dilantik di Pendopo Kabuman, Selasa 10/6.(Foto:SB/Prokopim)

Menurut Bupati, tahun anggaran 2025 sudah memasuki bulan Juni. “Artinya, waktu kita tinggal setengah tahun. Maka kepada seluruh pejabat dan perangkat daerah saya minta fokus. Lakukan percepatan. Cermati target. Pastikan program menyentuh masyarakat. Jangan menunggu arahan, tapi proaktif mencari solusi,”tandas Lilis.

Bupati juga berpesan kepada pejabat agar bisa memberi arah yang jelas. Bukan hanya sekadar mengatur, tapi hadir sebagai teladan.

“Bangun komunikasi yang terbuka dan pastikan kebijakan berjalan hingga ke tingkat paling bawah. Pastikan seluruh lini bergerak sesuai tujuan,”jelasnya.

Kepada para guru, Bupati berpesan agar tulus ikhlas dalam mengabdi. Guru bukan hanya mengajar, tapi juga memilik tugas mendidik generasi anak bangsa agar tumbuh pintar dan memiliki akhlak yang baik.

“Kami percaya, di mana pun bapak ibu  ditugaskan, bapak ibu  bisa. Bapak Ibu memiliki kompetensi. Bapak ibu memiliki kekuatan hati. Bapak ibu memiliki pengaruh positif. Maka bawalah semua itu ke tempat tugas yang baru,”ujarnya.

Berikut daftar pejabat yang dilantik :

  1. Bahrun Munawir sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah.

2. Haris Setyawan Sekretaris Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah

3. Puji Rahayu Sekretaris Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu.

4. Julin Sekretaris Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak..

5. Afifah Indrawati Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan.

6. H Agus Sunaryo, Sekretaris Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olah Raga.

7. Puji Lestari Camat Karanganyar.

8. Murtiadi Hajar Kurniawan, Kepala Bagian Umum Setda.

9. Siti Durohtul Yatimah Kabag Persidangan dan Perundang-undangan Sekretariat DPRD.

10. Agus Hanafi, Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Sekretariat DPRD

11. Suprapto, Kepala Bidang Anggaran pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah.

12. Yamoto Sekretaris Kecamatan Puring.

13. Yunita Prasetyani, Sekretaris Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah.

14. Agus Setyawan, Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah pada Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah.

15. Cahyo Ngadmanto, Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia pada Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah.

16. Krima Karmila, Kepala Bidang Perekonomian, Sumber Daya Alam dan Insfrastruktur pada Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah.

17. Ika Fitriani, Kepala Bidang Riset dan Inovasi Daerah pada Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah.

18. Defita Panji Asmara, Kepada Subbagian Keuangan pada Sekretariat Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah.

Komper Wardopo