blank
Pertemuan sejumlah Komite Sekolah SMP; menggagas pembentukan Forum Komite SMP Tingkat Kabupaten Jepara. Foto: Dok

JEPARA ( SUARABARU.ID) –  Untuk dapat memberikan kontribusi   maksimal terhadap peningkatan mutu pendidikan, sejumlah komite sekolah SMP menggagas pembentukan Forum Komite SMP Tingkat Kabupaten Jepara.

Keinginan tersebut mengemuka dalam pertemuan yang dihadiri  Komite SMPN 1 Jepara, SMPN 3 Jepara, SMPN 4 Jepara dan SMPN 6 Jepara yang berlangsung di Gallery Jepara Wood Carving di Pantai Kartini Jepara.

Forum tersebut dibentuk sebagai wadah komunikasi  dan kolaborasi para pengurus komite  untuk menyatukan persepsi agar komite dapat menjalankan fungsinya sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No.75 Tahun 2016.

Dalam pertemuan yang diikuti oleh Ketua Komite SMPN 1 Jepara Ngadimin, Ketua Komite SMPN 4 Jepara Sapto Heru Ananta, Ketua Komite SMPN 6 Budi Laksana dan Ketua Komite SMPN  3 Jepara  Abdul Hamid ini disepakati untuk memprakasai  pembentukan Forum Komite SMP Tingkat Kabupaten Jepara.

“Tujuan pertemuan ini adalah membangun sinergitas dan kolaborasi agar komite dapat berperan maksimal dalam meningkatkan mutu pendidikan sekolah,” ujar Ketua Komite SMPN 1 Jepara Ngadimin, pemrakarsa pertemuan  yang hadir bersama pengurus komite yang lain, Zunianto dan Hadi Priyanto

Jika terbentuk nantinya  Forum Komite SMP  Tingkat Kabupaten Jepara dapat menjadi wadah untuk komunikasi dan kolaborasi antar Komite Sekolah yang bertujuan meningkatkan mutu pendidikan. “Pembentukan forum ini diatur oleh berbagai peraturan dan melibatkan langkah-langkah seperti inisiasi, musyawarah, dan pemilihan pengurus,” ujar Budi Laksana Ketua Komite SMPN 6 Jepara

Menurut Ketua Komite SMPN 4 Jepara Heru Sapta Ananta,  Forum Komite dapat juga berfungsi sebagai wadah komunikasi, dan kolaborasi komite untuk menciptakan iklim pendidikan yang kondusif guna mendukung program bidang pendidikan.

Sementara Ketua Komite SMPN 3 Jepara Abdul Hamid  mengungkapkan, melalui forum ini nantinya diharapkan  komite sekolah dapat menjalankan tugasnya secara maksimal untuk membantu meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.

“Harapan kami pembentukan forum ini dapat  segera di realisasikan pada bulan Juli ini. Tentu kami ingin semua pengurus komite SMP se Kabupaten Jepara  bersama-sama merealisasikan pembentukan forum ini, pungkas Abdul Hamid.

Hadepe