SEMARANG (SUARABARU.ID) – Ubi cilembu selain memiliki kandungan nutrisi, juga memiliki keunggulan antara lain cita rasa yang manis, pulen, dan bertesktur lembut.
Ubi Cilembu merupakan salah satu ragam pangan lokal fungsional yang banyak digemari masyarakat dan memiliki banyak keunggulan.
Ubi jenis cilembu berbeda dengan ubi pada umumnya, karena rasa manis lembut yang khas dan akan lebih terasa istimewa apabila dibakar dalam oven. Jika ubi ini disimpan lebih dari seminggu akan mengeluarkan getah yang manis meleleh seperti madu.
Tak heran jika ubi ini banyak diminati dan menjadi pilihan untuk dikonsumsi baik sebagai camilan atau makanan pokok pengganti beras.
Melansir dari laman Kementerian Pertanian, ubi cilembu memiliki ciri khusus dengan bentuk fisik yang cenderung panjang, berkulit gading dan berurat. Jenis makanan ini selain merupakan sumber karbohidrat, juga memiliki kandungan nutrisi penting lainnya seperti vitamin, mineral, fitokimia (antioksidan) dan serat (pektin, selulosa, hemiselulosa).
Ini kandungan nutrisi utama ubi cilembu dan manfaatnya bagi kesehatan!
1. Zat besi. Salah satu mineral yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil, namun kekurangan zat besi (defisiensi zat besi) akan merugikan kesehatan. Mineral ini penting bagi produksi sel darah merah dan putih dalam tubuh. Mengurangi stres, membantu meningkatkan suplai oksigen ke seluruh tubuh, dan berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan asupan zat besi yang cukup, dapat mengurangi risiko anemia dan menjaga kesehatan sel darah.
2. Magnesium. Mineral ini berperan dalam menjaga kesehatan tulang, saraf, otot, dan paru-paru. Konsumsi magnesium yang cukup dapat membantu mencegah osteoporosis, menjaga fungsi otot dan saraf yang baik, serta mengatur tekanan darah dan fungsi paru-paru.
3. Potasium. Mineral yang berperan dalam menjaga kesehatan ginjal dan mempertahankan keseimbangan cairan dalam tubuh. Potasium juga membantu mengatur detak jantung, tekanan darah, dan fungsi otot yang optimal.
4. Karotenoid. Sejenis betakaroten yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh dari penyakit dan menyehatkan mata.
5. Kandungan pemanis alami dalam ubi cilembu memiliki rasa manis alami, sehingga menjadi pilihan yang baik untuk menggantikan pemanis buatan. Konsumsi pemanis alami dalam jumlah yang wajar tidak akan memengaruhi kadar gula darah secara drastis, sehingga cocok untuk penderita diabetes.
6. Antioksidan (anti kanker dan anti tumor). Kandungan antioksidan dalam ubi jalar ini mampu mencegah radikal bebas dan berkembangnya sel kanker serta tumor di dalam tubuh .
7. Vitamin C, dapat mencegah penyakit dan memproduksi kolagen untuk mencegah penuaan dini bagi kulit.