blank
Pjs Bupati Pacitan Budi Sarwoto bersama jajaran Forkompimda, memimpin ziarah tabur bunga di pusara makam pahlawan di TMP Bunga Bangsa.(Prokopim Pacitan)

PACITAN (SUARABARU.ID) – Selain menggelar upacara pengibaran bendera Merah Putih, peringatan Hari Pahlawan Tahun 2024 di Kabupaten Pacitan, juga ditandai dengan acara ziarah tabur bunga di pusara para pahlawan yang berada di Taman Makam Pahlawan (TMP) Bunga Bangsa.

Bagian Prokpim Pemkab Pacitan, mengabarkan, acara tabur bunga di pusara makam para pahlawan tersebut, dilaksanakan dalam rangkaian upacara ziarah di TMP Bunga Bangsa di Kota Pacitan.

Untuk peringatan Hari Pahlawan 10 November, digelar di halaman Pendapa Kabupaten Pacitan. Upacara dipimpin langsung Pjs Bupati Pacitan, Budi sarwoto. Ikut hadiri jajaran Forkopimda, Sekda Pacitan bersama para Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Tema peringatan hari pahlawan tahun 2024 adalah “Teladani Pahlawanmu, Cintai Negerimu”. Tema ini mengandung makna yang dalam. “Teladani Pahlawanmu”, artinya semua olah pikiran dan perbuatan harus senantiasa diilhami oleh semangat kepahlawanan. Adapun “Cintai Negerimu” mengandung makna bahwa apapun bentuk pengabdian kita harus memberikan sumbangsih yang berarti bagi kemajuan bangsa Indonesia.

“Kita berharap pada setiap momen peringatan hari pahlawan muncul semangat baru, muncul sosok warga negara Indonesia yang berhasil mengeluarkan inovasi baru, untuk mengimplementasikan nilai kepahlawanan sesuai dengan tantangannya saat ini,” kata Pjs Bupati Pacitan, Budi Sarwoto, saat membacakan amanat Menteri Sosial RI Saifullah Yusuf.

Disebutkan, aalam situasi global yang sukar diprediksi ini, mencintai negeri adalah juga dengan memperkuat jalinan kesetiakawanan sosial, memperkuat persatuan dan solidaritas sosial. Juga menghidupkan kembali nilai sosial persaudaraan sesama anak bangsa.(Bambang Pur)