Disampaikan, melalui acara ini diharapkan dapat memberikan kesempatan kepada peserta untuk belajar tentang pentingnya Business to Business (B2B). “Dengan adanya kegiatan ini membuat kita belajar bahwa B2B adalah hubungan antar bisnis oleh satu perusahaan dengan perusahaan lainnya,” bebernya.
Senada dengan Ir. Ferry F. Karwur, Ketua kegiatan Rifatolistia Tampubolon, S.S.T. Keb., MH., menyampaikan pelaksanaan studium generale ini selaras dengan visi dan misi kepemimpinan UKSW yakni menjadi Entrepreneurship Research University. “Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan program-program kewirausahaan, kemampuan, dan karakter penting dalam entrepreneurship,” bebernya.
Menghadirkan praktisi
Studium generale kali ini menghadirkan dua praktisi handal bidang bisnis dan marketing sebagai narasumber. Mereka adalah Head of Marketing PT. Indesso Niagatama Jessica Gunawan dan Dosen Program Studi (Prodi) Manajemen FEB Dr. Antonius Surjo Abdi, S.E., M.M.
Dalam paparannya, Jessica Gunawan mengupas tuntas tentang “Business to Business for The Food Ingredient Business”. Ia menerangkan terdapat beberapa hal penting yang harus diperhatikan dalam B2B diantaranya perkembangan pasar, tren pasar hingga perbedaan B2B dengan Business to Consumer (B2C).
Menurutnya, perbedaan B2B dengan B2C dapat dilihat dari segi harga barang, konten yang disampaikan, dan pengambilan keputusan.
“Misalnya dalam B2C, semakin banyak barang yang disediakan maka harga yang ditawarkan akan lebih rendah, sedangkan pada B2B jika barang sedikit maka harga akan tinggi,” ungkapnya.