ilustrasi. foto: freepik

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Pada bulan November hingga Desember seperti sekarang ini, sebagian besar daerah di Indonesia akan memasuki musim penghujan.

Di waktu tersebut, hampir setiap hari akan diguyur oleh rintik hujan dengan berbagai intensitas. Pada musim hujan juga perlu diwaspadai munculnya beberapa penyakit yang disebabkan oleh pergantian cuaca maupun perkembangan bakteri dan virus.

Dilansir dari Suara.com oleh karena itu, penting bagi kita untuk selalu menjaga sistem imun dengan mengonsumsi berbagai jenis makanan yang dapat mempertebal daya tahan.

Baca Juga: Musim Hujan Tiba, Siapkan Makanan ini untuk Penghangat Badan

Berikut ini merupakan 7 jenis buah yang disarankan dikonsumsi saat musim penghujan guna mempertebal sistem imun pada tubuh yang dikutip dari laman hellosehat.com.

1. Jeruk

Jeruk merupakan salah satu jenis buah yang hampir pasti dapat ditemui di seluruh daerah di Indonesia. Buah yang terkenal dengan warna oranye ini juga dikenal sebagai salah satu buah yang kaya akan vitamin C.

Melansir dari artikel berjudul “Vitamin C and Immune Function” yang terbit dalam laman Nutrient, satu buah jeruk berukuran sedang hingga besar dapat memiliki kandungan vitamin C sebesar 30-32 mg.

Baca Juga: Lima Rekomendasi Olahraga yang Bisa Dilakukan Saat Musim Hujan Datang

Jumlah yang tergolong besar tersebut cukup untuk memenuhi sekitar 35%-42% kebutuhan vitamin C harian pada manusia menurut AKG (Angka Kecukupan Gizi). Vitamin C tersebut dapat membantu memperkuat sistem imun pada tubuh guna menghadapi perubahan iklim dan cuaca seperti saat memasuki musim hujan. Selain itu, kandungan vitamin C juga dapat melindungi jaringan tubuh dari kerusakan akibat infeksi.

2. Mangga

Buah yang memiliki aroma yang cukup khas ini ternyata juga cukup dianjurkan untuk dikonsumsi saat musim hujan. Melansir dari laman USDA Food Data Central, buah mangga kaya akan vitamin C dan vitamin A yang baik untuk memperkuat sistem imun saat memasuki musim penghujan. Selain itu, buah mangga juga kaya akan beberapa mineral seperti selenium dan zinc yang baik bagi tubuh.

Selenium merupakan salah satu senyawa yang dapat menangkal radikal bebas karena sifatnya yang antioksidan. Selain iu, senyawa ini apabila dikombinasikan dengan zinc dapat mengurangi efek peradangan dan membantu memperlancar sistem metabolisme di dalam tubuh.

Baca Juga: Tiga Penyakit yang Dapat Terserang Saat Musim Hujan

3. Jambu

Jambu merupakan salah satu jenis buah yang cukup lazim dikonsumi oleh masyarakat Indonesia. Buah yang memiliki warna daging kemerahan tersebut juga diyakini mampu mengatasi beberapa penyakit seperti demam dan batuk.

Melansir dari penelitian yang dipublikasikan dalam “International Journal of Science”, setiap 100 gram buah jambu mengandung sekitar 228 mg vitamin C. jumlah tersebut tentunya tergolong cukup besar dan dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian pada seseorang.

Selain itu, kandungan serat pada buah jambu juga cukup besar dan mampu memperlancar sistem pencernaan pada tubuh dan menstabilkan jumlah mikroba baik pada usus. Seimbangnya jumlah mikroba dan bakteri baik pada sistem pencernaan juga dapat menjaga tubuh dari paparan radikal bebas.

Baca Juga: Musim Hujan Tiba, Siapkan Makanan ini untuk Penghangat Badan

4. Apel

Apel merupakan jenis yang sering dipilih untuk memulai pola makan sehat dan cocok dimakan untuk musim hujan. Tidak heran, sebutir apel mengandung berbagai zat gizi yang baik untuk imun, yaitu vitamin A, vitamin C, dan vitamin E.

Vitamin E mampu melindungi kekebalan tubuh dengan cara memperkuat lapisan sel-sel imun. Selain itu, vitamin ini bersifat antioksidan yang bisa melawan radikal bebas penyebab penyakit kronis.

Apel pun mengandung serat bernama pektin. Serat ini bersifat prebiotik yang bisa memberikan asupan bakteri baik bagi usus.

Baca Juga: Obat-obatan Ini Harus Ada di Rumah saat Musim Hujan, Simak!

5. Kiwi

Kiwi merupakan buah yang sangat kaya akan vitamin C. Satu buah kiwi mengandung vitamin C sebanyak 56 gram. Buah ini mengandung senyawa karotenoid, seperti beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin. Ketiganya merupakan jenis antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.

Tidak sampai di situ, kiwi kaya akan folat atau vitamin B9 yang membantu membentuk sel darah putih. Sel ini berperan penting untuk melawan infeksi. Buah ini juga kaya serat yang membantu menjaga kesehatan pencernaan. Dari berbagai zat gizi yang telah disebutkan, tak heran bila kiwi termasuk buah yang cocok di musim hujan.

6. Tomat

Meski sering dianggap sebagai sayuran, tomat ternyata buah yang baik dikonsumsi saat musim hujan. Jus buah ini meningkatkan imunitas. Satu buah tomat sebesar 125 gram mengandung vitamin C sebesar 20,4 mg. Buah ini kaya akan beta-karoten yang berasal dari warna alaminya.

Baca Juga: Tips Bepergian dengan Balita Ketika Musim Hujan

Bila dikonsumsi, beta-karoten nantinya diubah menjadi vitamin A yang baik untuk memperkuat imun. Buah ini juga kaya akan likopen yang bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.

Selain menjaga kondisi tubuh saat hujan, tomat baik untuk kesehatan tulang. Pasalnya, buah ini kaya akan mineral yang dibutuhkan untuk kepadatan tulang, seperti kalsium, magnesium, dan fosfor.

Nah, itulah beberapa buah yang dianjurkan untuk dikonsumsi saat musim hujan guna memperkuat sistem imun. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.

Claudia