Ilstrasi bawang bombai yang kaya akan manfaat. Foto: Pixabay

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Bawang bombai  merupakan jenis bawang yang paling banyak dan luas dibudidayakan, berbentuk bulat besar dan berdaging tebal. Bawang bombai jadi salah satu bumbu dapur yang sering digunakan dalam berbagai macam olahan. Ini sejenis bawang merah namun memiliki bentuk yang lebih besar dan biasanya berwarna putih.

Satu buah bawang bombai mampu memenuhi 10 persen dari kebutuhan harian karna kaya akan vitamin B6, vitamin C, serta mangan. Bawang bombai juga mengandung folat, magnesium, fosfor, sulfur, kalium, antioksidan kuersetin, kalsium, hingga zat besi, yang membuat manfaat bawang bombai menjadi semakin kaya.

Manfaat bawang bombai mengandung antioksidan dan senyawa yang melawan peradangan. Dipercaya dapat menurunkan trigliserida dan mengurangi kadar kolesterol. Efek ini dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Sifat anti-inflamasinya yang kuat juga dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan melindungi dari pembekuan darah.

Baca Juga: Tips Menggemukkan Badan Secara Alami

Namun, ada masalah yang sering dihadapi ketika menggunakan bawang bombai, yaitu mudah membusuk. Hal ini tentu sangat disayangkan karena akan mengurangi kualitas masakan yang dibuat dan menjadi pemborosan karena banyak bawang bombai yang tidak terpakai dan terbuang.

Untuk mengatasi masalah ini, ada beberapa tips menyimpan bawang bombai agar tahan lama dan tidak mudah busuk. Yuk, kita simak tips-tips menyimpan bawang bombai agar tetap segar dan tidak mudah membusuk!

1. Simpan di tempat kering, sejuk, dan gelap

Untuk menjaga kualitas bawang bombai agar tetap baik dan tahan lama, disarankan untuk menyimpannya di tempat yang kering, sejuk, dan gelap.

Baca Juga: Ini 4 Tips Tetap Sehat Saat Cuaca Panas yang Ekstrem

Kamu bisa menyimpan bawang bombai di dalam lemari pendingin. Tempat yang kering dan sejuk akan membantu menjaga kelembapan dan mencegah pertumbuhan jamur atau bakteri yang dapat merusak bawang bombai, sehingga bawang bisa bertahan lebih lama.

Namun, jika tidak memiliki lemari pendingin, bawang bombai juga bisa disimpan di tempat yang gelap seperti bawah tanah. Tempat yang gelap dan sejuk akan membantu menjaga bawang dari paparan sinar matahari langsung dan panas yang dapat mempercepat pembusukan.

2. Jangan disimpan bersamaan dengan kentang

Jika kamu memiliki bawang bombai dan kentang di rumah, sebaiknya kamu tidak menempatkan kedua bahan tersebut secara bersamaan.

Baca Juga:Agar Tak Pahit, Yuk Simak Lima Tips Mudah Memasak Pare

Hal ini disebabkan karena kentang akan melepaskan uap air yang dapat membuat area di sekitarnya menjadi lembap, sehingga dapat membuat bawang bombai menjadi lembap dan mempercepat pembusukan.

Oleh karena itu, disarankan untuk menyimpan bawang dan kentang secara terpisah agar kualitas dan kesegaran keduanya tetap terjaga dengan baik.

3. Simpan di tempat yang berventilasi

Memastikan adanya ventilasi pada tempat penyimpanan bawang bombai sangat penting untuk menjaga kualitas dan kesegaran bawang tersebut.

Baca Juga:Tips Menyimpan Bawang Agar Awet dan Tahan Lama

Kamu bisa menyimpan bawang bombai dalam wadah yang terbuka atau berpori, seperti dalam keranjang, tas jaring atau di dalam kantong kain. Dengan adanya ventilasi, sirkulasi udara dan suhu di sekitar bawang dapat terjaga dan terkontrol dengan baik.

Selain itu, cara tersebut juga bisa mengurangi bau yang dihasilkan oleh bawang bombai, sehingga tidak mengganggu aroma di sekitar penyimpanan.

4. Jangan mencuci bawang sebelum disimpan

Cara terakhir yang dapat kamu lakukan agar bawang bombai tidak cepat membusuk adalah dengan tidak mencuci bawang tersebut sebelum disimpan.

Hal ini disebabkan karena mencuci bawang bombai sebelum disimpan dapat membuat bawang menjadi lembap dan mempercepat pembusukan.

Baca Juga:Gula Darah Tetap Stabil, Ini Delapan Tips Aman Mengonsumsi Kembang Gula

Saat proses mencuci, ada kemungkinan air akan menempel dan masuk ke dalam bawang, sehingga dapat memicu pertumbuhan bakteri atau jamur yang akan mempengaruhi kualitas bawang.

Oleh karena itu, disarankan untuk menyimpan bawang bombai dalam keadaan kering dan tidak dicuci terlebih dahulu. Namun, jika bawang terkena kotoran atau debu, kamu dapat membersihkannya dengan lembut menggunakan kain bersih atau sikat lembut sebelum menyimpannya.

Nah, itulah beberapa cara menyimpan bawang bombai agar tetap segar dan tidak mudah busuk. Dengan melakukan cara-cara tersebut, kamu dapat memperpanjang masa simpan bawang bombai, mengurangi pemborosan dan lebih menghemat uang.

Claudia