SEMARANG (SUARABARU.ID)- Hari Raya Idul Fitri atau lebaran pasti tidak terlepas dengan beragam macam kue yang disajikan. Biasanya, setiap keluarga memiliki berbagai kue kering dan disajikan kepada tamu yang hadir.
Kue yang disajikan juga beragam, mulai dari nastar, semprit, biji ketapang, dan lain-lain. Namun, salah satu kue yang menjadi ciri khas pada Hari Raya Idul Fitri yaitu putri salju. Kue dengan lapisan gula halus bubuk ini menjadi favorit banyak orang karena memiliki rasa manis gurih yang nikmat.
Dilansir dari Suara.com selain rasanya yang nikmat, kue yang identik bulan atau bintang ini juga mudah untuk dibuat di rumah. Oleh sebab itu, kue satu ini dapat menjadi pilihan untuk dibuat pada Hari Raya Idul Fitri mendatang.
Baca Juga: Mudah dan Praktis, Ini Resep Sawi Gulung Isi Ayam
Lantas apa saja resep dan cara membuat kue putri salju? Mengutip resep Cookpad @lapislazuli09 berikut resep dan cara membuat kue putri salju.
Bahan-bahan:
Bahan A :
– 1 Butir Kuning Telur
– 60 gram gula pasir butir halus
– 250 gram mentega
– 50 gram keju edam
Bahan B :
– 300 gram tepung terigu
– 30 gram tepung maizena
– 30 gram susu bubuk
– Gula halus bubuk untuk taburan secukupnya
Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan A ke dalam satu baskom besar kecuali keju edam. Setelah itu, mixer semua bahan tersebut selama 1 menit.
2. Setelah 1 menit, tambahkan keju edam ke dalam adonan, lalu mixer hingga merata.
3. Setelah selesai, tambahkan bahan B ke dalam bahan A. setelah itu aduk rata dengan spatula.
Baca Juga: Simpel dan Enak, Resep Chibab ala Park Seo Joon
4. Jika sudah menjadi satu, letakkan adonan di atas plastik kemudian giling dengan rolling pin. Pastikan adonan yang digiling memiliki ketebalan pas sekitar 1 atau 2 cm.
5. Setelah digiling, cetak dengan cetakan yang telah disiapkan.
6. Bisa berbentuk bulan sabit ataupun bintang.
7. Setelah di cetak, siapkan loyang dan oleskan dengan margarin.
8. Letakkan adonan kue yang telah dicetak ke dalam loyang. Tata adonan kue tersebut agar tidak terlalu rapat.
9. Masukkan ke dalam oven dengan suhu 160 derajat selama 15 menit dengan api tengah. Setelah itu, dipindahkan ke api atas sekitar 10 menit.
10. Jika sudah matang, keluarkan kue dari oven dan tunggu hingga hangat.
11. Letakkan kue yang telah matang ke dalam toples. Setelah itu, taburkan gula halus bubuk atau icing sugar di atas kue yang telah matang.
12. Kue putri salju sudah siap untuk disantap.
Claudia