blank
Sawi gulung isi ayam. Foto: Claudia

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Sawi gulung atau biasa juga disebut lumpia sawi merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasanya yang gurih dan enak. Tertarik mencoba resep sawi gulung yang paling mudah?

Sawi gulung terbuat dari daun sawi yang diisi dengan berbagai bahan seperti daging, sayuran, dan telur, kemudian digulung dan dibakar.

Dilansir dari Suara.com, berikut adalah resep sawi gulung yang mudah dan praktis untuk dibuat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
– 10 lembar daun sawi hijau
– 100 gram daging ayam, cincang halus
– 1 buah wortel, potong dadu kecil
– 2 butir telur, kocok lepas
– 1 buah bawang bombay, cincang halus
– 1  Daun Bawang
– 2 siung bawang putih, cincang halus
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt merica bubuk
– Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:
1. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak goreng.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3. Tambahkan daging ayam atau sapi yang sudah dicincang, aduk hingga matang.

4. Masukkan wortel dan daun bawang yang sudah dipotong, aduk hingga layu.
5. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
6. Ambil satu lembar daun sawi hijau dan letakkan di atas permukaan kerja.

7. Ambil sejumput adonan daging, sayuran dan satu sendok kocokan telur dan letakkan di atas daun sawi hijau.
8. Lipat kedua sisi daun sawi ke tengah dan gulung hingga rapi.
9. Ulangi proses yang sama pada setiap lembar daun sawi.

10. Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng dan panggang sawi 11. gulung hingga matang dan kecoklatan.
12. Angkat dan tiriskan sawi gulung yang sudah matang. Sajikan dalam piring saji.
13. Sawi gulung siap dinikmati.

Sawi gulung cocok dijadikan sebagai lauk atau cemilan. Selain enak, hidangan ini juga mudah disiapkan dan bisa disimpan dalam freezer untuk dikonsumsi kapan saja. Kamu juga bisa menambahkan bahan lain seperti jamur atau tauge sesuai dengan selera.

Claudia