blank
Ilustrasi menu sahur untuk penderita kolesterol tinggi yang sederhana. Foto: Suara.com/IG@surabayafoodies/sarahkamal

2. Tahu tempe bacem

Bahan:

Tahu 1 kotak besar
Tempe 1 papan
Air kelapa 500 ml
Daun salam 3 lembar
Lengkuas 4 cm
Gula merah 2 balok kecil
Asam jawa secukupnya
Garam secukupnya
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Biji ketumbar 1 sdm, disangrai

Cara Membuat:

Haluskan bawang merah, putih dan biji ketumbar lalu masukkan ke dalam panci yang sudah berisi air kelapa, gula merah, asam jawa lengkuas geprek dan daun salam.

Masukkan tahu dan tempe yang sudah dipotong tebal, lalu tambahkan garam secukupnya, kemudian nyalakan api hingga air menyusut.

Jangan lupa koreksi rasa sebelum mematikan api. Tahu dan tempe bacem bisa langsung dinikmati tanpa digoreng terlebih dahulu.

3. Pecel sayuran

Bahan:

Bumbu pecel siap pakai 1 pak
Tauge 100 gr
Kacang panjang 1 ikat
Bayam 1 ikat
Kol 1 buah ukuran kecil
Wortel 2 buah

Cara Membuat:

Cuci bersih sayuran lalu potong-potong dan rebus semuanya. Tiriskan. Seduh bumbu pecel dengan air panas secukupnya lalu uleni hingga larut dan kental.

Tata sayuran di piring, kemudian siram dengan bumbu pecel. Sayur pecel siap dinikmati dengan nasi panas sebagai menu sahur untuk penderita kolesterol.

Itu tadi tiga menu sahur untuk penderita kolesterol yang harus kamu coba. Semoga bermanfaat!

Ning Suparningsih