Ilustrasi Lobak Putih. Foto: Pexels

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Lobak merupakan sayuran yang rendah kalori, kaya serat, mineral dan mengandung vitamin C. Kemudian lobak juga bisa dikonsumsi baik matang ataupun mentah dan juga bisa ditemukan dalam olahan salad hingga hidangan berkuah.

Dilansir dari Suara.com selain itu, lobak juga telah lama diketahui sebagai pengobatan tradisional di Asia seperti Cina, Jepang dan Korea. Biasanya lobak digunakan untuk mengatasi masalah kesehatan seperti demam, sakit tenggorokan, gangguan empedu, dan peradangan.

Dalam lobak juga terdapat kandungan lain seperti vitamin B, kolin, antioksidan, dan mineral penting lain, misalnya zinc, zat besi, mangan, natrium, selenium, dan magnesium. Seperti dirangkum dari Alodokter, berikut ini adalah manfaat lobak bagi kesehatan yang mungkin jarang orang ketahui.

Baca Juga: Dapat Mengurangi Berat Badan, Enam Manfaat Buah Tin Bagi Kesehatan

1. Sistem pencernaan lancar

Dalam lobak yang mengandung serat ini dan apabila dikonsumsi secara rutin bisa menjaga kesehatan pencernaan terutama mencegah sembelit.

Selain itu, dalam sebuah penelitian menyebutkan bahwa dengan mengonsumsi jus lobak hal ini bisa melindungi lambung dan mencegah terjadinya tukak lambung atau maag.

2. Berat badan turun

Manfaat lobak yang lainnya adalah baik untuk sistem pencernaan sehingga bisa menurunkan berat badan. Hal ini lantaran serat pada lobak ini bisa membuat kamu merasa kenyang lebih lama dan mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi.

Baca Juga: Dapat Memperbaiki Sel yang Rusak, Lima Manfaat mengonsumsi Telur Puyuh bagi kesehatan

Kemudian lobak juga lebih rendah kalori, bebas lemak sehingga cocok dijadikan sebagai camilan sehat dalam rangka menunjang diet.

3. Mengontrol kadar gula darah

Lobak juga mengandung berbagai senyawa kimia seperti glukosinolat dan isothiocyanate, yang mana bisa mengontrol kadar gula dalam darah.

Pasalnya, lobak bisa memperbaiki kinerja hormon insulin, sehingga baik untuk penderita diabetes dan juga mencegah resistensi insulin.

Baca Juga: Enggan Melakukan Donor Darah? Simak Lima Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh

Selain itu, lobak juga termasuk ke dalam makanan yang mempunyai indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak cepat meningkatkan kadar gula darah.

4. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat lobak yang lain adalah bisa menjaga kesehatan jantung hal ini karena kandungan zat seperti nitrat, kalium, dan antioksidan yang bisa mencegah pembentukan plak serta bisa merelaksasi pembuluh darah agar lebih lancar.

Bahkan dalam sebuah studi di Korea Selatan menunjukkan dengan mengonsumsi sayuran tinggi serat seperti lobak ini mempunyai efek baik dalam menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Nah itulah tadi beberapa manfaat lobak bagi kesehatan yang ternyata banyak sekali. Semoga bermanfaat.

Claudia