blank

Bingung masak ikan itu-itu aja, kalian bisa mencoba olahan ikan lainya. Salah satunya adalah olahan ikan berkuah Pindang Serani khas Jepara.

Meskipun Pindang Serani ini terdapat kata Pindang, namun masakan satu ini justru tidak menggunakan ikan Pindang.

Bahan utama dari resep Pindang Serani adalah ikan segar, ditambah Belimbing wuluh, tomat, dan daun bawang.

Masakan satu ini memiliki rasa segar, asam, pedas, dan manis. Berikut resep Pindang serani  yang bisa kalian coba.

Bahan Resep Pindang Serani:

  • 2 Ikan Segar
  • Belimbing wuluh
  • Tomat
  • Kemangi
  • Seledri
  • Daun bawang
  • Air
  • Minyak Goreng secukupnya (untuk menumis bumbu )

Bumbu (yang dihaluskan ):

  • Bawang Merah
  • Bawang putih
  • Cabe setan
  • Cabe rawit
  • Kunyit
  • Jahe
  • Serai
  • Daun Salam
  • Garam secukupnya
  • Gula Putih
  • Lada
  • Penyedap rasa

Cara Membuatnya :

1. Bersihkan dan Potong Ikan sesuai selera Kemudian, Cuci hingga bersih.

2. Haluskan semua bumbu

3. Kemudian, Panaskan sedikit minyak di wajan. Masukkan bumbu dan tumis hingga harum.

4. Masukkan bumbu lainya seperti; serai yang sudah digeprek beserta daun salam.

5. Jika sudah tercium harum, Tambahkan air dan masak hingga mendidih.

6. Setelah kuah mendidih, masukkan ikan secara perlahan-lahan.

7. Kemudian, Tambahkan garam, gula pasir, lada, dan penyedap rasa. Lalu tambahkan cabe rawit utuh.

8. Tunggu hingga ikan setengah matang, dan masukkan seledri, daun bawang, belimbing wuluh, tomat dan kemangi.

9. Jika Ikan sudah matang, matikan api dan sajikan dalam Mangkok.

Itulah Resep Pindang Serani, selamat mencoba.