blank

Momen Iduladha pasti banyak masyarakat mempunyai daging kambing maupun sapi yang melimpah. Selain dibuat sate daging kurban juga bisa dibuat olahan masak kuah Tongseng.

Menu tongseng kambing ini bisa menjadi pilihan untuk dinikmati bersama keluarga saat merayakan Iduladha jika bosan dengan olahan sate bakar.

Tongseng sudah menjadi legenda sejak puluhan tahun dan berhasil memikat lidah penikmat makanan berkuah manis berempah ini.

Berikut Resep Tongseng yang mempunyai kandungan aneka rempah di dalam bumbu dasarnya juga memiliki khasiat untuk membantu menjaga daya tahan tubuh seperti jahe, kunyit, cabai, bawang putih dan juga lada.

Bahan :
400 gr daging kambing
2 lembar daun salam
1000 ml air
800 ml santan cair
2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
1 batang serai diambil putihnya dan dimemarkan
150 gr kol, dipotong kotak
2 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
2 1/2 sdm Kecap Manis
4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus (haluskan dengan blender):
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir lada
3 buah kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 1/2 sdt garam.

Cara Memasak

Di dalam panci, rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang.

Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil.

Di panci yang lain, rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih dan sisihkan.

Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.

Masukkan Kecap Manis, aduk rata. Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.