blank
Makanan khas Makasar Pallubasa. Foto: Tangkapan Layar Youtube Andins Kitchen

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Pallubasa merupakan makanan khas Makassar. Makanan satu ini dikenal dengan rempahnya yang kuat dan daging empuk. Dilansir dari Suara.com tak heran, banyak orang jadi penasaran dengan resep pallubasa khas Makassar.

Di tempat asalnya, pallubasa kerap disajikan dengan buras dan kuning telur mentah. Selain mengejarnya hingga ke Makassar, Anda juga bisa membuat sendiri pallubasa dengan resep dari kanal YouTube Andins Kitchen berikut.

Resep Pallubasa Khas Makassar

Bahan:
– 500 gr daging sapi, potong dadu
– 3 liter air
– Garam
– Kaldu bubuk
– 1 sdt gula merah, sisir
– 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air, remas-remas, dan buang bijinya

Baca Juga: Resep: Tahu Cabai Garam

Bumbu halus
– 13 siung bawang merah
– 8 siung bawang putih
– Cabai (opsional)
– 1/2 sdt kayu manis bubuk
– 12 butir cengkeh
– 1/2 sdt jinten bubuk
– 1 sdm ketumbar bubuk
– 1/4 sdt pala bubuk
– 6 sdm kelapa parut sangrai
– 1/2 sdt kunyit bubuk

Bumbu daun
– 10 cm lengkuas, geprek
– 10 cm jahe, geprek
– 3 batang serai, geprek

Pelengkap:
– Jeruk nipis
– Daun bawang, iris tipis
– Bawang goreng
– Sambal rawit tumis (3 genggam cabai rawit 2 siung bawang putih, rebus semua bahan lalu blender. Tumis dengan minyak agak bb anak lalu usisa air rebusan. Setelah itu, masak sampai mengeluarkan minyak dan air belum kering)
– Bubuk kelapa ketumbar (2,5 sdm kelapa parut sangrai dicampur dengan 1,5 sdm ketumbar bubuk sangrai. Campurkan keduanya sampai benar-benar halus)

Baca Juga: Resep Rahasia Piscok Lemesss

Cara Membuat Pallubasa Khas Makassar: 
1. Didihkan air dalam panci presto terbuka.
2. Masukkan daging ke dalam air tersebut. Masak sampai tidak ada lagi darah pada daging. Tutup daging yang sedang dimasak selama 45 menit.
3. Biarkan udara panas yang berasal dari panci presto menghilang terlebih dahulu. Setelah itu, ambil daging yang ada rebutan, lalu potong menjadi lebih kecil.

Cara membuat kuah pallubasa: 
1. Tumis semua bumbu, baik bumbu halus atau biasa sampai tercium bau harum.
2. Gunakan tumisan tersebut untuk dimasukkan ke rebusan daging.
3. Beri 2 liter, asam jawa, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Samakan dengan selera Anda, dan jangan lupa lakukan uji rasa
4. Diamkan sejenak sampai daging Anda empuk dan bumbu meresap.
5. Pastikan untuk menyajikan pallubasa khas Makassar selagi masih hangat.

Claudia