suarabaru.id – Cara membuat donat kentang tidak serumit kelihatannya.
Namun harus dilakukan proofing supaya teksturnya empuk, lembut, dan mengembang sempurna.
Berikut cara membuatnya:
• Bahan A
– 500 gram tepung terigu
– 100 gram gula pasir
– 30 gram susu bubuk
– 1 sdt vanili
– 10 gram ragi instan
– 100 gram kentang kukus, haluskan
• Bahan B (dicampur)
– 4 butir kuning telur
– 200 ml air putih
• Bahan C
– 100 gram mentega
– 1 sdt garam halus
• Cara membuat donat kentang empuk
1. Campur bahan B dan aduk hingga larut. Campurkan bahan A ke bahan B, lalu mixer sampai tercampur rata dan kalis.
2. Setelah rata, masukkan bahan C dan aduk lagi sampai rata dan kalis. Pastikan adonan sudah tingkat lengket. Kemudian, diamkan sebentar sekitar 10 menit.
3. Bentuk bulat seberat 50 gram, diamkan selama 20 menit. Setelah mengembang dua kali lipat, goreng di minyak panas dengan api kecil.
4. Setelah matang, angkat dan tiriskan lalu hiasi dengan aneka glaze sesuai selera.