blank

suarabaru.id – Tidak hanya nikmat, cumi juga kaya akan nutrisi.

Seafood yang satu ini mengandung vitamin A, zat besi, kalsium dan juga asam lemak omega-3.

Manfaat baiknya, cumi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperkuat tulang dan gigi, baik untuk kesehatan jantung, dan masih banyak lagi

Berikut Resep Cumi Hitam:

Bahan:

– 500 gram cumi segar ukuran sedang

– 8 butir bawang merah (iris tipis)

– 4 siung bawang putih (geprak cincang)

– 10-12 buah cabai rawit merah (iris serong tipis)

– 5 buah cabai hijau besar (iris serong)

– 1 jempol lengkuas (memarkan)

– 1 batang sereh (memarkan)

– 2 lembar daun salam

– 3 lembar daun jeruk buang tulang daun

– Gula

– Garam

– Kaldu jamur

– Minyak

• Cara membuat:

1. Bersihkan cumi, buang kulit tipis dan tulang beningnya, tapi jangan buang tintanya. Kemudian remas-remas cumi sampai tintanya keluar, sisihkan.

2. Tumis bawang merah dan putih sampai harum. Kemudian masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sereh.

3. Setelah itu, masukkan cumi dengan tintanya, aduk hingga merata.

4. Lalu masukkan irisan cabe, gula, garam dan kaldu jamur, masak dengan api kecil hingga api menyusut dan bumbunya meresap.

5. Cumi masak tinta siap disajikan.