suarabaru.id –
Bahan:
– 500 gr/4-5 buah ikan pindang (paling enak ikan pindang tongkol)
– 2 cm lengkuas, geprak atau iris tipis
– 500 santan sedang atau 250 ml santan kental dicampur dengan 250 ml air
– 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
– 1 sdt garam atau sesuai selera
– 1 genggam daun kemangi (jika ada)
– minyak secukupnya untuk menumis
• Bumbu Iris:
– 2- 3 buah cabe merah/hijau atau campur, iris menyerong halus
– 6 buah cabe rawit (optional, jika suka pedas), iris halus
– 6 buah bawang merah, iris halus
– 3 siung bawang putih, iris halus
• Cara Membuat:
– Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ikan pindang sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan.
– Iris halus semua bahan bumbu iris. Sisihkan.
– Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan cekung atau wok, tumis bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu. Aduk2 sampai bawang merah dan bawang putih transparan dan berbau harum.
– Masukkan lengkuas, daun jeruk purut & irisan cabe, tumis sambil diaduk-aduk hingga layu. (Tambahkan garam segera jika bau pedas menyengat supaya anda tidak tersedak).
– Tambahkan santan, masak dengan api sedang hingga mendidih. Aduk2 supaya santan tidak pecah/memisah.
– Masukkan ikan pindang goreng, aduk hati2 supaya tidak hancur. Masak sampai santan mendidih kembali.
– Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
– Terakhir tambahkan daun kemangi jika ada. Masak sebentar asal layu. Angkat dari api.