SEMARANG (SUARABARU.ID)- Secara umum tanaman umbi-umbian mengandung karbohidrat yang tinggi. Namun, ternyata ada beberapa jenis umbi yang menganudng protein tinggi.
Protein ini adalah nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, salah satunya untuk membantu membuat antibodi dan menjaga sel tetap sehat.
Dilansir dari Suara.com, berikut ini 5 jenis umbi yang mengandung protein tinggi merangkum dari laman Halodoc.
Baca Juga: Empat Manfaat Air Kelapa yang Kaya akan Antioksidan
1. Kentang
Kentang memiliki jumlah karbohidrat paling rendah dibandingkan dengan tanaman pangan lain seperti gandum, beras, dan jagung. Namun, protein dalam kentang ternyata sangat tinggi, bahkan lebih tinggi dari jenis kedelai dan kacang-kacangan.
Kandungan protein kentang dapat membantu meningkatkan laju sintesis protein otot saat istirahat dan selama pemulihan dari olahraga.
Oleh karena itu, kentang bisa menjadi pilihan untuk orang yang menghindari daging tetapi uka berolahraga. Mengonsumsi kentang dapat membantu pertumbuhan dan perbaikan otot saat istirahat dan selama pemulihan.
Baca Juga: Lima Manfaat Cangkang Telur Bagi Kesehatan Tulang
2. Singkong
Singkong ternyata juga mengandung protein dan lemak meskipu tak terlalu banyak. Selain itu, singkong memiliki terdapat kalori tinggi, karbohidrat, dan serat larut.
Hal ini membuat singkong dapat menjadi pilihan yang baik sebagai sumber energi setelah berolahraga. Selain umbinya, daun singkong juga memiliki kandungan protein yang baik.
3. Talas
Talas merupakan salah satu sumber makanan yang dianjurkan untuk orang yang ingin menurunkan berat badan dan bagi penderita diabetes.
Baca Juga: Tujuh Manfaat Buah Naga Dengan Segudang Nutrsinya
Talas mengandung protein dengan sekitar 11% dari total protein dalam talas adalah albumin dengan jumlah fenilalanin dan leusin yang tinggi.
Fenilalanin adalah asam amino yang dibutuhkan untuk memproduksi dopamin, sedangkan leusin dapat membantu memperbaiki kerusakan otot yang dipecah saat berolahraga.
4. Ubi
Protein merupakan makronutrien penting yang membangun jaringan otot tanpa lemak, mendukung fungsi neurologis, menyediakan energi dan memiliki banyak fungsi untuk tubuh lainnya.
Baca Juga: Tujuh Manfaat Buah Naga Dengan Segudang Nutrsinya
Tanaman ubi juga salah satu jenis umbi-umbian yang mengandung protein. Selain itu, ubi juga dikenal rendah kalori, mengandung serat, serta kaya akan vitamin dan mineral penting.
5. Bawang
Ternyata bawang merah dan bawang bombay memiliki kandungan protein meskipun sedikit. Arginin, glutamin, asparagin dan asam glutamat adalah asam amino utama yang terdapat dalam bawang mentah.
Itulah 5 makanan jenis umbi yang mengandung protein. Tentunya makanan tersebut dapat dijadikan alternatif pilihan untuk mencukupi asupan protein bagi tubuh selain dari protein hewani.
Claudia