blank
Mentai sushi roll. Foto: Tangkapan layar Youtube Devina Hermawan

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Sushi merupakan makanan khas Jepang yang satu ini memiliki begitu banyak penggemar di dalam negeri. Selain kenikmatannya, sushi juga terdiri dari beragam jenis yang bisa kamu nikmati sesuai dengan selera.

Dilansir dari Suara.com, salah satunya adalah kreasi sushi roll dengan isian sosis dan dipadukan dengan saus mentai. Berikut resep Mentai Sushi Roll ala Chef Devina Hermawan yang dirangkum dari kanal YouTube miliknya.

Bahan-bahan:
Nasi sushi :
– 1 ½ cup beras, cuci
– ½ cup beras ketan, cuci
– 2 cup + 4 sdm air

Cuka sushi :
– 4 sdm cuka beras
– 2 sdm air
– 2 sdm gula pasir
– 1 ½ sdt garam

Baca Juga: Resep: Jajanan Korea ‘Corn Dog’

Isian :
– 7 pcs sosis ayam
– 1 timun jepang, iris dan buang bijinya

Saus mentai :
– 9 sdm mayonnaise
– 1 ½ sdm saus sambal
– 1 ½ sdm saus tomat
– 1 sdm bubuk cabai
– 1 siung bawang putih halus
– 2 sdm cuka beras
– ½ sdt garam
– ¼ sdt merica
– 4 sdt gula pasir
– 1 sdt kaldu jamur / dashi

Saus kecap asin :
– 2 sdm madu
– 2 sdm kecap asin

Adonan tempura :
– 10 sdm tepung terigu protein rendah
– 25-30 sdm air dingin
– 1 sdt cuka
– ½ sdt baking soda

Baca Juga: Resep: Kroket Belanda

Lainnya :
– 3 lembar nori, ukuran 20 x 20 cm
– Tepung terigu untuk coating tempura
– Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
1. Masukkan beras dan beras ketan yang sudah dicuci, tambahkan air, lalu masak dengan rice cooker hingga matang.
2. Campurkan semua bahan cuka sushi hingga larut, campurkan dengan nasi yang sudah matang hingga rata dan tutupi dengan lap basah agar tidak kering.
3. Didihkan air, rebus 4 buah sosis selama 1 menit lalu tiriskan. Potong sosis dengan arah memutar supaya membentuk lembaran kemudian iris sesuai selera.

4. Untuk adonan tempura, campurkan cuka dan baking soda hingga berbuih, kemudian campurkan dengan air dan tepung lalu aduk rata. Belah 4 sosis lalu taburi permukaannya dengan tepung, celupkan ke dalam adonan tempura dan goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan. Goreng sisa adonan tempura untuk membuat tenkatsu.
5. Campurkan semua bahan saus mentai hingga rata.
6. Campurkan kecap asin dan madu, sisihkan.
7. Siapkan sushi mat dan lapisi dengan cling wrap supaya tidak lengket dan olesi dengan sedikit minyak, lalu letakkan nori yang sudah dibagi 2 (10 x 20 cm) di atasnya.

Baca juga: Resep: Dimsum Ayam

8. Letakkan nasi di atas nori, ratakan tetapi jangan ditekan-tekan. Balikkan nasi agar berada di bawah lalu letakkan tempura, irisan timun, tenkatsu, saus mentai, dan saus kecap asin kemudian gulung dan tekan-tekan supaya padat.
9. Letakkan irisan sosis rebus di atasnya, padatkan menggunakan sushi mat dan potong menjadi 8 bagian sama rata.
10. Beri saus mentai di atas sosis, lalu torch hingga kecokelatan. Beri topping tenkatsu.
11. Mentai sushi roll siap disajikan.

Selamat mencoba.

Claudia