blank
Kroket Belanda . Foto: Tangkapan Layar Youtube Devina Hermawan

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Bingung menyiapkan bekal sekolah anak? Coba bikin kroket Belanda saja, yuk. Kroket Belanda adalah salah satu camilan yang menggunakan berbagai bahan seperti butter, keju, dan susu berkualitas tinggi. Tak hanya terasa gurih dan lezat, tapi juga sekaligus lebih bernutrisi.

Kali ini, Chef Devina Hermawan dan Anchor berbagi menu masakan yang praktis dan dapat dimasak di rumah bersama anak-anak, serta dapat dijadikan persediaan untuk dinikmati kapan saja, yaitu Kroket Belanda, dilansir dari Suara.com pada (4/8/2022).

Menurut Chef Devina Hermawan, kroket Belanda kali ini berbeda dengan kroket pada umumnya yang menggunakan bahan dasar kentang, karena kroket belanda menggunakan bahan dasar ragout.

Baca Juga: Resep: Dimsum Ayam

“Selain itu, resep Kroket Belanda ini juga cocok sebagai bahan persediaan di kulkas, sehingga bisa digoreng kapan pun dan dihidangkan selagi masih panas dan renyah,” ujarnya.

Nah, berikut adalah resep lengkap Kroket Belanda dari Chef Devina yang bisa kamu ikuti di rumah.

Bahan-bahan:
– 65 gr tepung terigu protein sedang
– 80 gr Anchor Unsalted Butter
– ½ sdt bubuk pala
– 1 sdm mustard
– 400 ml air kaldu ayam
– 150 ml Anchor Full Cream Milk
– 2 sdt kaldu ayam bubuk
– 2 sdt gula pasir
– ¼ sdt merica
– ½ sdt garam
– 1 sdt daun timi (thyme), cincang halus
– Ayam suwir

Baca Juga: Resep: Kue Kacang Hijau Panggang

Bahan Kaldu Ayam:
– 500 gr ayam paha filet
– 2 siung bawang putih
– 1 buah bawang bombai
– 3 batang seledri
– 2 lembar bay leaf
– 1 liter air

Bahan Pelapis 1:
– Tepung terigu protein sedang
Bahan Pelapis 2:
– 2 butir telur
– 200 gr tepung terigu protein sedang
– 170 ml air
Bahan Pelapis 3:
– Tepung roti

Bahan saus mustard:
5 sdm mustard
1 sdt cuka
1/8 sdt garam
2 sdm sirup gula
Pelengkap
Roti tawar, panggang

Baca Juga: Resep: Sambal Matah Kecombrang

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, bay leaf, dan daun seledri, masak hingga mendidih, sisihkan busa.
2. Jika sudah mendidih kecilkan api, masak selama 45-60 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika menyusut.
3. Saring kaldu ayam lalu suwir-suwir ayam dengan garpu.

4. Panaskan Anchor Unsalted Butter lalu masukkan tepung terigu, masak di api sedang kecil hingga merata dan wangi.
5. Masukkan merica dan pala bubuk, aduk rata.
6. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan Anchor Full Cream Milk, aduk rata.

7. Masukkan ayam suwir, daun thyme, mustard, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk rata.
8. Bagi dua adonan ragout, lalu masukkan Anchor cheddar cheese slices, aduk rata.
9. Masukkan jamur ke dalam sisa adonan ragout, aduk rata.

Baca Juga: Resep: Tahu Aci Krispi Kuah Gejrot

10. Tutup dengan cling wrap. Masukkan ke dalam kulkas minimal 3 jam.
11. Untuk tepung basah, campurkan tepung terigu, telur, dan air, aduk rata.
12. Bentuk ragout dengan scoop ice cream, lalu lapisi dengan tepung terigu kering. Bentuk memanjang untuk ragout ayam jamur.

13. Masukkan ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti, ratakan.
14. Panaskan minyak, lalu goreng kroket di api sedang besar selama satu menit atau hingga kecokelatan, tiriskan.
15. Untuk saus, campurkan mustard, cuka, sirup gula, dan garam, aduk rata.
16. Siapkan roti panggang, oleskan saus mustard dan simpan kroket di atasnya.
17. Kroket Belanda siap disajikan.

Claudia