blank
Soto Kudus. Foto:Ist

KUDUS (SUARABARU.ID) – Soto Kudus merupakan masakan khas Kota Kudus yang cocok untuk menu siang ala rumahan bersama keluarga.

Membuat Soto Kudus cukup mudah dan waktu yang diperlukan juga tidak terlalu lama.

Berikut resep serta cara dan bahan memasak Soto Kudus yang enak dan praktis yang dirangkum dari beberapa sumber:

Bahan-bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
1.000 ml air
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus

12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 siung bawang putih
5 sendok teh garam

Bahan Pelengkap

2 sendok makan bawang putih goreng, remahkan
100 gram taoge
4 batang seledri, iris halus
2 buah jeruk nipis, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
Langkah Pembuatan

Pertama rebus ayam dalam air sampai mendidih dan ukur kaldunya 1.750 ml, kemudian rebus lagi sampai mendidih.
Lalu panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.

Kemudian tuang ke dalam rebusan ayam.
Selanjutnya tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula pasir dan masak sampai matang.

Setelah itu angkat ayam dan suwir-suwir, lalu sisihkan.

Terakhir sajikan soto bersama suwiran ayam dan pelengkapnya.

Tm-Ab

Baca juga: Lagi Hits, Resto Tombo Sawah, Rumah Makan Unik di Pinggiran Kudus