blank
Cilung. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Cilung adalah jajanan yang berasal dari wilayah Jawa Barat. Namanya berasal dari singkatan Aci yang Digulung yang artinya adonan tepung tapioka yang digulung saat digoreng. Biasanya, jajanan ini hanya disajikan dengan bumbu bawang yang digoreng dan dihaluskan.

Jajanan ini sering kita jumpai di sekitar sekolahan, namun saat ini cilung juga terdapat di mall ataupun di tempat lainnya.

Seperti dilansir jabar.poskota, sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut cara membuat cilung anti gagal:

Baca Juga: Resep: Batagor Bandung

Bahan-bahan:

– 50 gram tepung tapioka
– Setengah sendok makan tepung terigu
– 1 sendok teh kaldu bubuk
– 150 mili liter air

Isian:

– Setengah telur ayam, kocok lepas
– Bumbu tabur rasa apa saja
– Bubuk cabe
– Sedikit minyak goreng

Baca Juga: Resep: Roti Kopi Ala RotiO

Langkah-langkah Pembuatan

1. Dalam mangkuk, campurkan semua bahan cilung aduk rata hingga licin dan tidak menggumpal.
2. Panaskan teflon beri sedikit minyak ratakan dengan tisu.
3. Ambil 1 sendok sayur adonan, ratakan dan gulir ke kiri – kanan, lalu tambahkan satu sendok makan telur kocok, beri bumbu tabur. Kemudian segera gulung.
4. Lakukan hingga adonan habis. Jangan terlalu banyak menuangkan adonan agar cilung mudah digulung.
5. Sajikan selagi hangat.

Claudia

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini