blank
Roti Kopi, foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Roti adalah makanan berbahan dasar utama tepung terigu dan air, yang difermentasikan dengan ragi, tetapi ada juga yang tidak menggunakan ragi.

Namun kemajuan teknologi manusia membuat roti diolah dengan berbagai bahan seperti garam, minyak, mentega, ataupun telur untuk menambahkan kadar protein di dalamnya sehingga didapat tekstur dan rasa tertentu.

Roti termasuk makanan pokok di banyak negara Barat. Roti adalah bahan dasar pizza dan lapisan luar roti lapis. Roti biasanya dijual dalam bentuk sudah diiris, dan dalam kondisi segar yang dikemas rapi dalam plastik.

Baca Juga: Resep: Pizza Bread

Seperti dilansir jabar.poskota.co.id, salah satu variasi roti adalah roti kopi. Adapun cara membuatnya

Bahan-bahan:

– Adonan roti
– 100 cc air
– 100 cc susu cair
– Setengah bungkus ragi instan
– 2 sendok makan susu bubuk
– Setengah sendok teh garam
– 350 gram terigu protein tinggi
– 35 gram margarin

Topping kopi:

– 60 gram margarin
– 60 gram gula
– 70 gram terigu protein rendah
– 1 butir kuning telur
– 2 sachet kopi instan dilarutkan dengan 2 sendok makan air.

Bahan Isian

– 5-7 gram margarin yang dibekukan untuk setiap roti

Baca Juga: Resep: Tahu Isi Anti Gagal

Langkah-langkah

1. Campurkan semua bahan adonan roti, kecuali margarin dan garam. Uleni sampai menyatu dan tidak menempel di tangan.
2. Pipihkan adonan, tambahkan margarin dan garam didalamnya. Uleni kembali sampai kalis dan merata.
3. Diamkan adonan sampai ukuran mencapai 2 kali lipat.
4. Selagi menunggu adonan mengembang, kita buat isian dengan memotong margarin yang beku berbentuk kotak kubis sebanyak 8 buah. Taburi sedikit garam lalu simpan kembali ke dalam freezer agar margarin tetap beku.
5. Untuk topping kopi, mixer margarin dan gula sampai halus, lalu tambahkan bahan-bahan topping lainnya. Mixer sampai tercampur. Lalu masukkan ke dalam piping bag. Sisihkan.

Baca Juga: Resep: Kebab Khas Timur Tengah

6. Kembali ke adonan roti. Setelah didiamkan sampai mengembang 2 kali, kempiskan adonan, uleni sebentar, lalu bagi adonan menjadi 8 bagian.
7. Beri isian margarin beku dengan memipihkan adonan roti lalu ditutup dengan dicubit dan sedikit dipuntir.
8. Diamkan roti sekitar 10 menit sambil memanaskan oven pada suhu 180°C.
Beri topping kopi diatas masing-masing roti secara spiral dari tengah ke pinggir. Berikan hanya bagian atas rotinya saja, karena topping akan lumer saat dipanaskan.
9. Panggang dalam oven selama 30 menit dengan suhu 180°.
Apabila bagian atas roti sudah terlihat mengering, angkat. Sajikan.

Claudia