(SUARABARU.ID)- Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang sering digunakan sebagai lauk-pauk nasi.
Serundeng dibuat dari parutan kelapa yang digoreng hingga kuning kecoklatan dengan bumbu-bumbu seperti bawang bombay, cabai, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, gula, asam jawa, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Bumbu-bumbu ini dilumatkan sebelum digunakan.
Serundeng umumnya dihidangkan dengan irisan daging sapi goreng, yaitu hidangan serundeng daging, atau ditaburkan di atas soto, ketan, atau burasa (makanan Makassar) untuk menambah gurih rasa masakan tersebut.
Baca Juga: Resep:Ayam Bumbu Bali
Namun, di Sumatra Barat sedikit berbeda. Istilah serundeng bukan merujuk pada makanan dengan bahan dasar kelapa ini. Serundeng di Sumatra Barat terdiri atas kentang dan ubi yang dipotong kecil-kecil serta kacang lalu diberi rempah-rempah dan digoreng. Rasanya gurih dan nikmat tentunya.
Salah satu variasi dari surundeng adalah ayam surundeng. Adapun cara membuatnya, seperti dilansir jabar.poskota cara membuat ayam surundeng.
Bahan-bahan:
1 kilogram ayam
1 butir kelapa parut
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 ruas kunyit
2 ruas jahe
5 lembar daun salam
5 batang sereh
2 ruas lengkuas
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng.
Baca Juga: Resep: Ayam Kuah Pho
Langkah-langkah:
1. Cuci ayam yang sudah dipotong.
2. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, lengkuas, daun salam.
3. Geprek sereh dan lengkuas.
4. Rebus ayam di air sedikit saja, lalu masukan semua bumbu halus, kelapa parut, bumbu yg di geprek dan daun salam, beri garam dan gula.
5. Ungkep, biarkan hingga menyusut.
6. Goreng ayam nya terlebih dahulu, baru goreng kelapa nya.
7. Jika sudah kecoklatan, Angkat, dan tiriskan.
8. Serundeng ayam siap dihidangkan.
Claudia