blank
Ayam Bumbu Bali. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Bali merupakan salah satu destinasi wisata yang banyak dikunjungi wisatawan, baik lokal maupun mancanegara. Tak hanya tempat wisatanya yang memukau, Bali juga terkenal akan kulinernya yang nikmat. Dari makanan yang manis, gurih, hingga pedas.

SSeeperti dilansir jabar.poskota.co.id, ssebagian besar masakan khas Bali juga terkenal kaya akan rempah-rempah. Sehingga cita rasanya begitu kuat dan menyehatkan. Pecinta pedas juga bisa menikmati berbagai sambal yang menggugah selera.

Cara Membuat Ayam Bumbu Bali.

Baca Juga: Resep: Terong Ungu Balado

Bahan-bahan:

– 1 ekor ayam, potong-potong
– 1 sendok teh gula pasir
– 1/4 sendok teh merica bubuk
– 2 sendok teh garam
– 3 lembar daun salam
– 3 sendok makan minyak untuk menumis
– 700 ml air

Bumbu halus:

– 1 buah tomat
– 1 sendok teh terasi, dibakar
– 10 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 6 buah cabai merah besar
– 8 buah cabai merah keriting

Baca Juga: Resep: Ayam Kuah Pho

Cara membuat:

1. Panaskan minyak.
2. Masukkan bumbu halus dan daun salam, tumis hingga harum.
3. Masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
5. Tambahkan air.
6. Masak hingga matang dan bumbunya meresap.
7. Ayam bumbu Bali siap disajikan.

Claudia