(SUARABARU.ID)- Martabak manis merupakan salah satu camilan favorit yang digemari oleh banyak orang. Di beberapa daerah ada yang menyebut martabak manis sebagai terang bulan. Ini karena bentuk dari martabak menyerupai bulan purnama.
Martabak manis juga memiliki ciri khas rasa yang berbeda di berbagai daerah, ada martabak manis Bandung ada pula martabak manis Bangka. Jika biasa nya kita menikmati martabak ukuran besar dan dijual di pinggiran jalan. Namun, seiring perkembangan zaman inovasi martabak makin banyak dan makin mudah dibuat dengan alat seadanya.
Seprti dilansir jabar.poskota, membuat marbak kali ini ada ukuran yang lebih kecil. Biasanya orang-orang menyebut ini martabak mini. Bagaimana cara membautnya? Berikut ini cara membuat martabak mini :
Baca Juga: Resep: Kue Lapis Legit
Bahan:
– 360 ml campuran air, susu cair, dan santan
– 1 sachet SKM
– 220 gr tepung terigu
– 30 gr tepung kanji
– 60 gr gula pasir
– Sejumput garam
– 1/4 sdt baking powder double acting
– 1/2 sdt vanili
– 1/2 sdt fermipan
– 2 butir telur dikocok lepas
– 60 gr margarin dicairkan
– 1/2 sdt soda kue.
Cara membuat:
– Campur rata terigu, kanji, gula, garam, vanilli dan baking powder. Tuangi air sebagian-sebagian sambil diaduk dengan whisker sampai adonan kental dan licin.
– Masukan SKM dan fermipan, aduk rata. Diamkan 1 jam.
– Panaskan cetakan martabak dengan api kecil sampai benar-benar panas.
– Masukan telur kocok ke dalam adonan, aduk rata lalu masukan margarin cair, aduk rata.
– Terakhir masukan soda kue, aduk rata.
– Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah panas sampai setengah tinggi cetakan. Tekan bagian tengahnya dengan punggung sendok sayur untuk membentuk bagian tepi yang crispy.
– Biarkan sampai permukaannya berpori. Tutup cetakan. Panggang sampai matang.
– Angkat kue dari cetakan. Olesi dengan butter atau margarin. Beri toping sesuai selera.
Claudia