blank
Kue Lapis Legit. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Kue Lapis legit adalah salah satu jenis makanan peninggalan masa kolonial Hindia Belanda. Bentuk lapis legit ini cukup unik, seperti namanya kue ini dibuat berlapis lapis dan memerlukan ketelitian dalam membuatnya. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, lembut dan padat.

Lapis legit bersama dengan risoles, kroket, klappertart dan banyak kue lain diwariskan secara turun-temurun sejak zaman kolonial. Jika di pasaran kue ini terbilang cukup mahal karena proses pembuatannya yang lumayan memakan waktu.

Seperi dilansir jabar.poskota, nah, tapi tidak ada salahnya mencoba membuat sendiri kue ini di rumah. Berikut resep:

Baca Juga: Resep Kue: Kue Pie Buah

Bahan A:
– 700 gram butter, dingin
– 320 gram gula halus.
– 1 sdt garam
– 4 sdm susu kental manis
– 1 sdt vanilla pasta

Bahan B:
– 880 gram kuning telur (48 butir telur)

Bahan C:
– 60 gram tepung terigu protein sedang
– 20 gram susu bubuk
– 1 sdm bumbu spekoek

Baca Juga: Resep: Churros Saus Cokelat

Bahan D, aduk rata:
– 50 gram Chefmate Cocoa Powder
– 50 ml air panas

Cara membuat:
1. Loyang 22x22x7 cm, olesi dengan mentega dan alasi kertas roti.
2. Campur bahan A, kocok sekitar 15 menit dengan kecepatan sedang. Kemudian masukkan Bahan B sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Bila sudah tercampur rata, matikan mixer.
3. Masukkan bahan C, aduk sampai rata. Bagi dua adonan sama rata.
4. Satu bagian diberi bahan D, aduk rata. Satu bagian lagi biarkan tetap putih.
5. Timbang adonan cokelat 100 gram, masukkan ke dalam loyang. Ratakan adonan ke seluruh dasar loyang. Panggang dalam oven api atas suhu 200 derajat celsius.
6. Keluarkan dari oven, segera oles dengan unsalted butter, tuang adonan cokelat lagi 100 gram lagi ke dalam loyang. Oven lagi dan biarkan 5 menit. Lanjutkan adonan kuning dua lapis, selang-seling sampai semua adonan habis.
7. Simpan dalam freezer hingga dingin.

Claudia