Pie Buah. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Buah memang menjadi favorit banyak orang, selain enak buah juga mengandung banyak manfaat yang dibutuhkan tubuh.

Mulai dari serat, vitamin A, C, folat, kalium dan masih banyak lainnya lagi. Manfaat yang berlimpah ini tentunya sayang jika dilewatkan begitu saja.

Seperti dilansir jabar.poskota.co.id, ada banyak cara menikmati buah, mulai dari dimakan begitu saja, dijus, dan diolah ke dalam beberapa jenis makanan, seperti kue.

Baca Juga: Resep Kue: Creme Brulee

Cara Membuat Kue Pie Buah

Bahan kulit pie:
– 500 gr tepung terigu protein sedang
– 300 gr margarin
– 75 gr gula halus
– 1/2 sdt vanili
– 2 sendok makan air es

Bahan fla:
– 60 gr gula pasir
– 1 butir kuning telur
– 250 ml susu cair
– 30 gr maizena

Bahan topping:
– anggur, kiwi, mangga (sesuai selera)

Baca Juga: Resep: Pancake Gluten Free

Bahan siraman:
– 2 sdt agar-agar putih
– 200 ml air
– 2 sdt gula pasir

Cara membuat kulit pie:
1. Campur semua bahan kulit pie, aduk hingga rata menggunakan sendok kayu (jangan diuleni terlalu lama, karena akan membuat kulit pie jadi keras)
2. Setelah rata cetak ke dalam cetakan pie
3. Tusuk-tusuk bagian dalam pie dengan garpu (agar kulit pie tidak mengembang saat di oven.
4. Oven dengan suhu 170°c selama 25 menit.

Cara membuat vla:
1. Campur gula pasir, maizena dan susu cair, masak di atas api kecil
2. Setelah gula larut, masukkan telur, aduk cepat hingga mengental, sisihkan

Cara membuat siraman:
– Campur semua bahan, masak hingga mendidih.

Cara penyelesaian:
1. Keluarkan kulit pie dari cetakan
2. Isi dengan vla, lalu tata buah di atasnya
3. Terakhir siram dengan air agar-agar
4. Diamkan 10 menit, lalu sajikan.

Claudia