blank
Nasi Cikur. foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Tasikmalaya merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Barat. Daerah ini menyuguhkan aneka ragam budaya mulai dari kesenian, tarian dan juga makanan khasnya.

Terdapat beberapa makanan khas dari tasikmalaya yang wajib anda cicipi ketika berlibur kedaerah ini ataupun dibawa pulang sebagai oleh-oleh untuk keluarga tercinta di rumah.

Seperti dilansir jabar.poskota.co.id,salah satunya Nasi Cikur yaitu merupakan makanan khas Tasikmalaya yang pertama akan kita bahas. Biasanya Nasi Cikur dijual di warung yang berada di pinggir jalan.

Baca Juga: Resep: Kue Klappertaart 

Cara Membuat Nasi Cikur Khas Tasikmalaya

Bahan utama Nasi Cikur :

Siapkan 1 piring nasi putih
Siapkan 2 cm cikur atau kencur (bahasa indonesia)
Siapkan Garam secukupnya
Siapkan 2 butir bawang merah
Siapkan 1 butir bawang putih
Siapkan 5 buah cabe rawit merah
Siapkan Terasi matang secukupnya
Siapkan 2 tangkai daun kemangi
Siapkan Minyak secukupnya
Bahan pelengkap Nasi Cikur :
Siapkan Ayam goreng
Siapkan Tahu goreng
Siapkan Tempe Goreng
Siapkan Lalaban
Siapkan pedas

Baca Juga: Resep Resep: Cah Kangkung Tauco Saus Tiram 

Cara pembuatan Nasi Cikur :

1. Langkah utama adalah tumbuk secara halus bawang merah, bawang putih, kencur, terasi dan cabe rawit merah. Lalu aduk hingga benar-benar halus.
2. Selanjutnya panaskan dengan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu aduk-aduk hingga harum.
3. Setelah itu, tuangkan nasi putih pulen tadi. Lalu aduk hingga merata dan tambahkan garam serta daun kemangi lalu aduk-aduk kembali sampai rata.
4. Terakhir angkat dan siap untuk dihidangkan bersama bahan pelengkap yang sudah tertera di atas.

Claudia

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini