(SUARABARU.ID)- Indonesia memiliki beragam menu masakan dengan bermacam-macam bumbu, mulai dari bumbu kacang, bumbu petis, bumbu bali, hingga bumbu rujak. Salah satu bumbu yang disenangi masyarakat adalah bumbu rujak.
Pasalnya, bumbu rujak memiliki rasa lezat dan mudah dikombinasikan dengan berbagai macam makanan. Bumbu rujak biasanya dikonsumsi bersama buah, camilan, atau menjadi campuran masakan lezat.
Seperti dilansir jabar.poskota.co.id, terdapat beberapa menu masakan yang cocok dipadukan bersama bumbu rujak. Untuk memasak menu dengan bumbu rujak pun tidaklah sulit dan bisa dilakukan sendiri di rumah. Cara Membuat Kepiting Bumbu Rujak:
Baca Juga: Resep: Tumis Udang Kemangi Pedas Mantap
Bahan utama:
– 8 ekor kepiting, belah 2 dan buang kotorannya
Bumbu halus:
– 8 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 8 buah cabai merah besar
– 15 buah cabai rawit
Bumbu cemplung:
– 4 batang serai, geprek
– 5 lembar daun salam
– 2 ruas jari lengkuas, geprek
– 8 lembar daun jeruk
Baca Juga: Resep: Onigiri Tuna Mayo Enak dan Sederhana
Bumbu perasa:
– 2 sachet santan bubuk
– Garam
– Gula
– Kaldu jamur bubuk
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus.
2. Tumis bumbu halus dengan bumbu cemplung hingga harum.
3. Masukkan kepiting, tumis bersama bumbu hingga berubah warna.
4. Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan garam, gula dan penyedap jamur.
5. Masak hingga mendidih, masukkan santan bubuk.
6. Aduk rata, masak hingga kuah agak kental dan semua bumbu sudah meresap.
Claudia