SEMARANG (SUARABARU.ID) – Quaneisha Bilqis Adlina, santriwati sekaligus siswi kelas 12 Madrasah Aliyah (MA) Al Burhan Hidayatullah Semarang, berhasil menuntaskan hafalan Alquran 30 juz dalam sekali duduk.
Bilqis, sapaan akrab gadis berusia 19 tahun ini menjadi lulusan terbaik yang mampu menyelesaikan hafalan Alquran sebanyak 30 juz dalam sekali duduk melalui metode Tasmi’ Alquran.
Tasmi’ Alquran merupakan kegiatan memperdengarkan hafalan Alquran yang telah dimiliki santri di hadapan ustazah dan santri lainnya untuk disimak serta dikoreksi apabila ditemukan kesalahan dalam bacaan.
Bilqis bersama para santri lainnya menampilkan hafalan Alquran dalam acara Wisuda Akbar Tahfizh dan Tasmi’ Angkatan V MTs/MA Al Burhan Hidayatullah yang digelar di Aula Balai Diklat Keagamaan Semarang, pada Sabtu (20/6/2026).
Bilqis mengungkapkan, dirinya mulai menghafal Alquran sejak duduk di bangku Madrasah Tsanawiyah (MTs) hingga jenjang Madrasah Aliyah (MA) di Al Burhan Hidayatullah.
“Alhamdulillah selama enam tahun saya menuntut ilmu di Al Burhan memberikan banyak sekali manfaat untuk kehidupan saya. Untuk menyelesaikan hafalan bersama setorannya kurang lebih membutuhkan waktu satu setengah tahun,” ujar Bilqis kepada awak media usai Wisuda Akbar Tahfizh dan Tasmi’ Angkatan V MTs/MA Al Burhan Hidayatullah.
Menurut Bilqis, menjadi seorang hafizah bukan sekadar pencapaian pribadi. Ia memiliki tujuan utama untuk meraih ridha Allah SWT serta memberikan kebahagiaan dan hadiah istimewa bagi kedua orang tuanya kelak.
“Perjalanan menghafal 30 juz Alquran bukanlah hal yang mudah. Saya sempat mengalami rasa lelah hingga muncul keinginan untuk menyerah akibat tekanan selama proses menghafal,” ucapnya.
“Tetapi saya selalu mengingat motivasi dari guru, ustaz, ustazah, serta doa kedua orang tua yang membuat saya kembali semangat,” lanjut Bilqis.
Menurut Bilqis, hal terpenting adalah meluruskan niat dan memilih waktu yang tepat untuk menghafal. “Hafalan itu harus niat karena Allah SWT, bukan karena urusan dunia atau pujian manusia. Kalau saya biasanya menghafal pukul 02.30 malam, setelah salat Isya, dan setelah Subuh karena waktu itu menurut saya paling nyaman,” ujarnya.













