blank
Kepala SMPN 3 Welahan, Duhron Firdaus, S.Pd, M.Pd, saat membuka Market Day. Foto:Taufiq Nugroho N

JEPARA (SUARABARU.ID)  — Suasana hall SMP Negeri 3 Welahan tampak berbeda dari biasanya. Riuh rendah suara transaksi, tawar-menawar, dan gelak tawa para murid mewarnai pelaksanaan kegiatan ko-kurikuler bertajuk “Market Day” yang diikuti oleh seluruh murid kelas 7, 8, dan 9, dengan total 21 kelas berpartisipasi aktif, belum lama ini. Sedang tema yang dipilih adalah ”Membangun Kemandirian dan Kreatifitasdengan berwirausaha”.

Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi lintas mata pelajaran, yakni IPS, Bahasa Jawa, dan Matematika. Konsep “Market Day” dipilih sebagai media pembelajaran kontekstual untuk menanamkan jiwa kewirausahaan sejak dini kepada para murid.

blank
Siswa antusias ikuti Maret Day . Foto:Taufiq Nugroho N.

Dalam sambutan pembukaannya, Kepala SMPN 3 Welahan, Duhron Firdaus, S.Pd, M.Pd, menegaskan pentingnya pengalaman praktik langsung agar siswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan nyata, Melatih murid untuk bermental pengusaha, pedagang dan enterpreneur

Integrasi antar mata pelajaran tampak jelas dalam kegiatan ini. Bahasa Jawa digunakan sebagai sarana melatih murid berkomunikasi dengan unggah-ungguh yang baik dalam proses jual beli, sekaligus menanamkan kecintaan terhadap budaya lokal.

blank
Panitia dan guru pembimbing Market Day. Foto: Taufiq Nugroho N.

Sementara itu, mata pelajaran IPS berperan dalam memberikan pemahaman terkait konsep ekonomi seperti pengelolaan modal, biaya produksi, hingga strategi pemasaran. Di sisi lain, Matematika melatih kemampuan berhitung Murid, khususnya dalam pengelolaan transaksi di tengah tantangan rendahnya literasi numerasi.

Ketua panitia, Purwanti, S.Pd, menyampaikan bahwa keberhasilan kegiatan ini tidak lepas dari kerja sama yang solid antara panitia, wali kelas, dan seluruh siswa. Persiapan yang dilakukan selama kurang lebih dua minggu membuahkan hasil yang memuaskan. Setiap kelas menampilkan kreativitasnya melalui berbagai jenis dagangan, mulai dari es dawet, es buah, sate ayam, sate sosis, hingga aneka jajanan menarik lainnya.

Antusiasme murid terlihat jelas sepanjang kegiatan berlangsung. Mereka tidak hanya berperan sebagai penjual, tetapi juga belajar mengelola administrasi penjualan, menentukan strategi pemasaran, serta melayani pembeli dengan ramah.

“Sebuah kerja sama yang luar biasa. Sinergi antara guru dan murid mampu melahirkan program Market Day yang sukses,” ungkap Purwanti dengan bangga.

Waka Kesiswaan, Taufiq Nugroho N., M.Pd, menambahkan bahwa kegiatan semacam ini akan terus dikembangkan ke depannya. “Program seperti ini penting untuk memberdayakan siswa, bahwa belajar tidak hanya sebatas teori, tetapi juga praktik nyata yang membekali mereka untuk masa depan,” ujarnya.

Dengan terselenggaranya Market Day ini, SMPN 3 Welahan kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan pembelajaran yang inovatif, kreatif, dan bermakna bagi siswa.

Hadepe – Taufiq Nugroho N, M.Pd, pendidik SMP N 3 Welahan