JEPARA (SUARABARU.ID) – PGRI Kabupaten Jepara melalui Smart Learning and Character Center (SLCC) sukses menyelenggarakan Webinar Seri #2 bertema “Pembelajaran Mendalam: Matematika Gembira dan Bermakna” pada Selasa, 10 Februari 2026. Kegiatan ini diikuti oleh 355 peserta, yang terdiri dari 270 peserta melalui Zoom dan 85 peserta melalui kanal YouTube PGRI Jepara.
Webinar dipandu oleh Dwi Agung Suhartono, S.T., M.Pd. selaku moderator, yang mengawal jalannya acara dengan interaktif dan komunikatif sehingga diskusi antara narasumber dan peserta berlangsung aktif dan dinamis.
Kegiatan ini menghadirkan Sucipto, S.Pd., M.Pd., Wakil Ketua PGRI Kabupaten Jepara, sebagai Keynote Speaker, serta Ahmad Syukur, S.Pd., M.Pd., Pengembang Matematika Gembira Nasional, sebagai narasumber utama.

Dalam sambutannya, Sucipto, S.Pd., M.Pd. menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya webinar ini. Ia menilai kegiatan tersebut sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kompetensi guru.
“Kami sangat mengapresiasi kegiatan webinar ini karena memberikan ruang belajar dan berbagi praktik baik bagi para guru. Konsep Matematika Gembira dan Bermakna sangat relevan dengan kebutuhan pembelajaran saat ini, yang menempatkan murid sebagai pusat pembelajaran,” ujarnya.
Dalam pemaparannya, narasumber menegaskan bahwa Matematika Gembira dan Bermakna bukan hanya tentang mata pelajaran matematika, tetapi tentang bagaimana menghadirkan pembelajaran yang lebih manusiawi, menyenangkan, dan bermakna di kelas.

Konsep GEMBIRA yang diperkenalkan memiliki makna mendalam dan merupakan akronim dari Gali dan Eksplorasi, Muat Konten, Buat Aktivitas, Ikuti Pemikiran Murid, serta Rayakan dan Akhiri. Pendekatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang gembira bukanlah pembelajaran yang main-main, melainkan pembelajaran yang dirancang secara sadar, terstruktur, dan berpihak pada murid.
Menariknya, konsep GEMBIRA tidak hanya dapat diterapkan pada mata pelajaran matematika, tetapi juga relevan untuk berbagai mata pelajaran lain. Pada dasarnya, rasa gembira dalam belajar merupakan kebutuhan semua peserta didik. Ketika murid diajak untuk menggali dan bereksplorasi, diberi konten yang bermakna, dilibatkan dalam aktivitas yang aktif, didengarkan alur berpikirnya, serta hasil belajarnya dirayakan dan ditutup dengan refleksi yang baik, maka pembelajaran akan terasa lebih hidup dan bermakna.
Webinar ini juga dimeriahkan dengan sesi tanya jawab interaktif. Sebagai bentuk apresiasi atas keaktifan peserta, panitia membagikan 3 voucher belanja kepada 3 peserta aktif dengan pertanyaan terbaik, yang dipilih langsung oleh narasumber.
Selain itu, seluruh peserta webinar berhak memperoleh sertifikat sebesar 3 JP. Sementara itu, peserta yang berhasil mengumpulkan tugas dan melakukan eksplorasi pembelajaran menggunakan konsep Matematika Gembira mendapatkan sertifikat sebesar 12 JP, sebagai bentuk pengakuan atas keterlibatan aktif dan pendalaman praktik pembelajaran.
Melalui kegiatan ini, PGRI Kabupaten Jepara berharap para pendidik semakin terinspirasi untuk menghadirkan pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada pencapaian target kurikulum, tetapi juga mampu menghadirkan senyum, semangat, dan makna di ruang kelas masing-masing.
Indria Mustika













