WONOGIRI (SUARABARU.ID) – Sebuah truk bermuatan pasir, Minggu pagi (16/11/25), terguling dan posisinya melintang jalan di ruas jalur antarprovinsi. Yakni di ruas jalan Wonogiri (Jawa Tengah)-Pacitan (Jawa Timur).
Lokasi tergulingnya truk yang melintang jalan ini, tepatnya di di Desa Pondok, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Wonogiri, atau sekitar di Kilometer (KM) 15 Wonogiri-Pacitan. Berada di ruas Kecamatan Ngadirojo-Kecamatan Nguntoronadi.
Kapolres Wonogiri AKBP Wahyu Sulistyo melalui Kasi Humas Polres AKP Anom Prabowo, menyatakan, menyikapi kecelakaan tunggal tersebut, jajaran kepolisian telah memberikan respons cepat untuk penangananya. Tujuannya, demi menghindarkan kemacetan arus lalu lintas di jalur antarprovinsi tersebut.
Disebutkan, begitu menerima laporan ada truk terguling melintang jalan, pihak Pamapta Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polres Wonogiri bersama Kepala SPKT Polsek Ngadirojo, langsung mendatagi ke lokasi. ”Langsung melakukan langkah-langkah kepolisian sesuai prosedur,” tegas AKP Anom Prabowo.
Disebutkan, setiap laporan kecelakaan harus ditangani cepat untuk mencegah dampak yang lebih luas. Termasuk pada kecelakaan tunggal truk bermuatan pasir yang terguling dan posisinya melintang badan jalan. Yang dampaknya, membuat arus lalu lintas menjadi terhalang kelancarannya.
Tidak ada korban dalam kecelakaan ini. Sopir truk, Benedictus Widodo, aman tidak mengalami luka. Dampak kecelakaan tunggal ini, menimbulkan kerusakan pada bodi kendaraan. Pemilik truk, Yuda Bagus Dewantara, juga telah dihubungi dan menerima informasi lengkap terkait penanganan di lapangan.
Serangkaian tindakan kepolisian langsung dilakukan di lokasi, antara lain mendatangi dan mengamankan lokasi kecelakaan, mengatur arus lalu lintas agar tidak terjadi kemacetan, mencatat data truk yang terguling, meminta keterangan dari saksi-saksi. Utuk selanjutnya, melakukan penanganan evakuasi truk yang terguling tersebut.
Berkat penanganan cepat tersebut, jruas jalan Kecamatan Ngadirojo – Kecamatan Nguntoronadi, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah tersebut, dapat kembali dipulihkan kelancaran arus lalu lintasnya. Sehingga kendaraan yang akan menuju ke Kabupaten Pacitan, Jawa Timur dan sebaliknya yang menuju ke Ngadirojo, Wonogiri, dapat dipulihkan kelancarannya. Caranya, dengan menggeser posisi truk yang terguling dan melintas di ruas jalan tersebut.
Kasi Humas Polres Wonogiri AKP Anom Prabowo, menambahkan, Polres Wonogiri senantiasa berupaya mengedepankan langah preventif dan responsif, dalam setiap menyikapi potensi gangguan Kamtibmas. “Penanganan kejadian seperti ini adalah bagian dari tugas Polri dalam memberikan perlindungan, pelayanan, dan pengayoman kepada masyarakat. Kami memastikan setiap kejadian ditangani profesional dan cepat,” tegas AKP Anom.(Bambang Pur)













