blank
Joana (kanan), menerima piagam penghargaan sebagai Juara I. Foto: dok/usm

JEPARA (SUARABARU.ID)– Mahasiswa asing Universitas Semarang (USM), Joana Barbosa Martins, dari Fakultas Hukum, berhasil meraih Juara I kategori Lomba Indo-Pop Voice, dalam ajang ‘Bulan Bahasa 2025: International Language & Culture Festival’, yang diselenggarakan Universitas Islam Nahdlatul Ulama (Unisnu) Jepara, pada Selasa (11/11/2025).

Kegiatan yang berlangsung di Auditorium Gedung Perpustakaan Unisnu Jepara itu, diikuti 25 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, dalam lima kategori lomba. Para peserta yang telah lolos seleksi awal, menampilkan penampilan langsung di hadapan dewan juri pada babak grand final, untuk memperebutkan posisi juara.

Dalam kompetisi itu, mahasiswi asal Timor Leste ini tampil memukau dengan membawakan lagu ‘Rindu Rumah’, karya Wizz Baker, diiringi permainan ukulele yang dia bawakan sendiri.

BACA JUGA: Tim PKM Dosen Teknik Sipil USM Dampingi Pemasangan U-Ditch untuk Drainase Jalan Semarang-Godong

Penampilan Joana berhasil menyentuh hati para penonton dan juri, karena lirik lagu yang bercerita tentang kerinduan akan kampung halaman, membuat suasana auditorium dipenuhi rasa haru, bahkan beberapa hadirin terlihat meneteskan air mata.

Ketua panitia kegiatan, Dwi Erlin Effendi SPd MPd menyampaikan apresiasinya, terhadap semangat para peserta yang menunjukkan keragaman budaya dan ekspresi melalui musik.

”Acara hari ini bukan hanya sekadar untuk memenangkan perlombaan, namun juga mengenai perayaan perbedaan, kreativitas, dan konektivitas melalui bahasa dan seni,” ujarnya.

BACA JUGA: Tim PKM Fakultas Psikologi USM Beri Psikoedukasi di Ponpes Bina Madani Putri Grabag

Sementara itu, Kepala Satuan International Office USM, Faisal Yusuf BA SM MM MBA, mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi yang diraih Joana.

”Kami sangat bersyukur. Prestasi ini membuktikan, mahasiswa asing Universitas Semarang mampu bersaing di tingkat Nasional antaruniversitas di Indonesia,” tuturnya.

Joana sendiri dibimbing Anandha SS MPd, dosen USM yang turut berperan dalam mempersiapkan performa mahasiswi ini. Atas kemenangannya itu, Joana memperoleh plakat, sertifikat, dan uang pembinaan dari panitia.

Dia berharap, melalui capaian itu, prestasi Joana dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya, baik yang berkewarganegaraan Indonesia maupun asing, untuk terus berkarya, berprestasi, dan mengharumkan nama kampus di berbagai ajang tingkat Nasional maupun internasional.

Riyan