WONOGIRI (SUARABARU.ID) – Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) siswa di SMA Negeri 1 Wuryantoro Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah, mengundang instruktur dari personel Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat (AD). Yakni personel dari Koramil-10 Wuryantoro Kodim 0728 Wonogiri.
Dandim 0728 Wonogiri Letkol (Inf) Edi Ristriyono melalui Penerangan Kodim (Pendim) Pelda Indra, menyatakan, dua Anggota TNI dari Koramil-10/Wuryantoro yang menjadi instruktur LDK, terdiri atas Serma Anjarudin dan Sertu Surono. Kedua instruktur tentara ini, tampil memberikan pembekalan kepada para siswa peserta LDK. Termasuk memberikan pembekalan tentang wawasan kebangsaan (Wasbang) dan kecintaan terhadap Tanah Air.
Ada sebanyak 50 siswa SMA Negeri 1 Wuryantoro Kabupaten Wonogiri yang mengikuti kegiatan LDK. Mereka adalah anggota OSIS yang baru. Kepada mereka, diberikan pelatihan Peraturan Baris Berbaris (PBB). Ikut hadir memberikan pendampingan, Wakil Kepala Sekolah (Wakasek) Bidang Kesiswaan, Dony Mustofa SKom.
Serma Anjar, mengatakan, tujuan utama dari LDK adalah sebagai sarana pelatihan dalam pemahaman pengetahuan tentang manajemen keorganisasian, jiwa dan sikap kepemimpinan serta pengembangan diri. Dengan beragam materi pembekalan ini, mereka diharapkan akan menjadi pengurus Organisasi Intra Sekolah (OSIS) yang amanah dan bertanggung jawab dalam mengemban tugas yang diberikan.
Harapannya, melalui LDK ini para siswa memiliki kemampuan untuk melakukan apa yang diamanahkan kepadanya dengan baik. Utamanya berkemmapuan memimpin dan melaksanakan tugas sebagai pengurus OSIS, serta mampu menjadi teladan bagi siswa lain, demi mendukung kemajuan dan prestasi sekolah.(Bambang Pur)













